«Крымский Титан» начал рассылать «письма счастья» работникам о предстоящем увольнении

17
986
0
0

Работники одного их цехов «Титановых инвестиций» (бывший «Крымский Титан») получили уведомление о предстоящем увольнении с 15 марта текущего года. Всего в нем трудится 180 человек. При этом цех полностью задействован и продолжает выпускать продукцию, пользующуюся спросом. Руководство завода отказывает работникам в возможности ознакомления с полным текстом приказа, ссылаясь на коммерческую тайну. Корреспондент ФАН выяснил подробности.

«Доводим до вашего сведения, что в течение двухмесячного срока вам будут направляться предложения о возможном переводе на другую работу. В случае отсутствия другой работы (вакантной должности) или вашего отказа от предложений о переводе на другую работу 15 марта 2021 года трудовой договор с вами будет расторгнут на основании п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка», — говорится в тексте уведомления, образец которого размещен в социальной сети Facebook на личной странице депутата Госсовета Республики Крым Ильи Донченко.

В беседе с сотрудником предприятия Алексеем Кружинским ФАН выяснил, что уведомление получили все 180 работников цеха концентрации серной кислоты и цветных пигментов, или, как его называют работники завода, цветного цеха.

«Цех работает, выпускает продукцию. Продукция продается. А людям раздают уведомления об увольнении. Цехом недавно получен заказ на производство 400 тонн красного пигмента. Заказы есть, а людей вынуждают уходить», — выразил непонимание происходящим Алексей.

Железоокисный красный пигмент, выпускаемый цехом, широко применяется в производстве лакокрасочных изделий, черепицы, бетона, кирпича и тротуарной плитки. Трудно представить, что данный вид продукции не имеет спроса в промышленности и производстве строительных материалов.

Депутат Госсовета РК Илья Донченко в интервью корреспонденту ФАН рассказал, что уведомление выдано работникам за два месяца до предстоящего увольнения, и в этом нарушения КЗоТ со стороны работодателя нет. 

«Люди, получившие на руки уведомления, обеспокоены своей дальнейшей судьбой, в отличие от работодателя. В капиталистическом обществе мало кого интересует семейное положение рабочей силы и последствия потери работы. В понедельник я направлю в Минсоцполитики Крыма депутатское обращение с просьбой взять ситуацию под контроль и проработать меры трудоустройства граждан, которые будут уволены в связи с сокращением на «Титановых инвестициях», — пообещал депутат.

Также Илья Донченко сообщил, что руководство завода не предоставляет информацию о планируемых реформах на предприятии, ссылаясь на коммерческую тайну.

Лаборант цветного цеха Светлана в числе других сотрудников получила официальное уведомление о грядущем увольнении. Именно ее просьба об ознакомлении с полным текстом приказа была отклонена работником отдела кадров со ссылкой на коммерческую тайну документа.

Светлана рассказала ФАН о нелогичном поведении руководства предприятия по отношению к желающим сменить место работы, не дожидаясь 15 марта.

«Сейчас у цеха заказ на изготовление 400 тонн продукта. Некоторые нашли работу в других цехах, а им отказывают в переводе, пока не выполнен заказ. А потом вакантных мест может не быть. Люди не знают, как поступить», — подчеркнула женщина.

Светлана также рассказала ФАН о предпринятых ею шагах для реализации своего права на трудоустройство и сохранения ассортимента продукции. Она обратилась в профсоюзную организацию.

«Я обратилась в ППО АФ ООО «Титановые Инвестиции» — «Крымский Титан» непосредственно к председателю Тарасенко Елене Павловне с вопросом, почему закрывают работающий цех, продукцию которого активно покупают потребители. Она мне ответила, что в Китае дешевле купить. Но это же абсурд: покупать в Китае продукцию, которая производится нами и успешно», — возмущается сотрудник.

По ее словам, она обращалась к Сергею Аксенову в соцсетях с теми же вопросами. После этого ей позвонил министр промполитики, у которого она тоже пыталась выяснить причину прекращения работы цеха. Но чиновник лишь сказал, происходящее закрытие цеха — коммерческая тайна.

По общему мнению сотрудников, их права остро нуждаются в защите, так как суды по долгам предприятия по невыплаченным надбавкам работникам с 2014 года еще не завершены и долги не погашены.

О предстоящем сокращении порядка 10% сотрудников на заводе «Титановые инвестиции» стало известно в начале декабря 2020 года. Тогда руководство завода объяснило неизбежность сокращения численности работников реорганизацией, необходимостью погашения долгов перед поставщиками, а также планами по увеличению заработной платы оставшимся сотрудникам.

В конце декабря Сергей Аксенов пообещал «бороться за каждого сотрудника» и предоставить работу с зарплатой не меньше прежней.

Завод «Титановые инвестиции» является самым крупным химическим предприятием в Крыму и одним из основных градообразующих города Армянска. Из-за прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу с 2014 года на предприятии произошло несколько аварийных ситуаций с выбросом ядовитых веществ.

Автор: Ирина Шестова

https://riafan.ru/region/svs/1370012-krymskii-titan-nachal-rassylat-pisma-schastya-krymchanam-o-predstoyashem-uvolnenii

17 КОММЕНТАРИИ

  1. 9

    1

    Как то всё совпало, у титана проблемы. Поклонская бромный давит. Решили северный Крым зачистить от предприятий? Тогда скоро возможно и соде кирдык.

  2. 3

    3

    Нужно просо немножко потерпеть а пока можно погордиться Величием, Родной Гаванью и Ракетой с непредсказуемой траекторией полета!

  3. 4

    1

    Решили сократить работников РАБОТАЮЩЕГО цеха, а не блатоту из заводоуправления. Ну-ну, манагеры, все суды не купите, начнут вас долбать по искам людей, которых вы сокращаете, не выплатив надбавки за вредность с 2014 г. А там и прокурор проснётся.

  4. 5

    0

    карманные профсоюзы при капитализме это лишь ширма мнимой заботы о работниках, а когда министр чего-то мямлит о коммерческой тайне в ответ на волнующие вопросы работников, то тут и говорить больше нечего, т.к. круг замкнулся и работники оказались лишним звеном в распределении получаемой прибыли
    а что тут ещё говорить, если у нас всё делается лишь на благо народа и по просьбе трудящихся

    • 3

      0

      министрам симферопольским давно капает денежка, ещё со времён Украины, только страны и министры меняются, а деньги—это святое!

  5. 1

    1

    Кто из диванных писателей был на Титане последний раз? Кто видел цех красных пигментов действующим цехом? Коллеги, ну зачем вставлять свои три копейки не зная проблемы. Речь идет о цехе который не работает уже лет 25. Уже давным-давно площади цеха используются для складирования продукции выпускаемой заводом, двуокиси титана. То о чем шум, в виде продукции 400тн и от которого у не которых закипел разум возмущенный, действительно выпускается цехом, но 400 тн выпускается за 2-3 рабочих дня. Люди которые работают на этой установке переводятся по штатному в цех Титан 1(но работать будут на этой же установке по мере поступления заказов), а остальные это уже как бог даст. Зачем для двух десятков рабочих — начальник цеха, зам. начальник цеха, секретарь, кладовщики и т.д. и т.п.

    • 0

      2

      так может ваще роботов поставить как в Японии? Будет химический «Скайнет» и цифровая экономика с офисным планктоном.

      • 3

        0

        Может и надо роботов поставить. Ваще титан строился из расчета того что на нем должны были работать зэки-химики. По этому и тюрьма одновременно строилась.
        Вообще то советская наука под названием политэкономия предполагала, что четыре шеи рабочих могут вынести одно обслуживающее тело включая офисный планктон. Не знаю как на соде или на бромном,но на Титане, одна шея рабочего выдерживает четыре обслуживающих тела. Усекаете, разницу. Я своими глазами видел как не которые что сидят в заводоуправлении, в лабораторном корпусе, ВЯЖУТ на работе. Вы считаете это нормальным?

        • 0

          3

          вязание помогает тренировать моторику и суставы пальцев, это очень важно для людей, работающих пальцами—хирургов, пианистов и т.д. Профилактика артрита. Это лучше чем бесцельно топтать клаву, как офисный планктон.

        • 2

          1

          Богдан Сталинский — не свисти. Титан начал строиться в 60-е годы, а первую продукцию начали делать в конце 60-х в начале 70-х. Ни о какой тогда тюрьме и речи не шло. Ее уже стали строить в 80-е, но так и не достроили…Учи историю родного края, двоечник.

    • 0

      1

      Ты не белый медведь, ты глупый медведь. То же, пишется раздельно. Ты бы правописание подтянул.

      • 0

        0

        «Тоже» и «То же» могут быть наречием, частицей, союзом и местоимением с частицей «же». Слитное написание «тоже» относится к союзу, наречию и частице. «Тоже» — это сочинительный союз, который является служебной частью речи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here