Результаты работы межрайонной прокуратуры по рассмотрению обращений граждан и практики их разрешения за 12 месяцев 2020 года.

1
486
0
0

Рассмотрение  обращений граждан является одной из основных правозащитных функций органов прокуратуры  и занимает значительное место в общем объеме работы по охране прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности  и правопорядка.

За 12 месяцев 2020 года в межрайонную прокуратуру поступило 653 обращения, из которых разрешено 302.

Из разрешенных обращений 29 — о нарушениях трудового законодательства (удовлетворено 5), 8 — о нарушениях в сфере жилищного законодательства (удовлетворено 2), 7 — о нарушениях в сфере ЖКХ (удовлетворено 1), 16- по пенсионным вопросам (удовлетворено 3),  26 — о нарушениях земельного законодательства (удовлетворено 19),  в области охраны окружающей среды 2, 6 — о нарушениях в сфере законодательства об административных правонарушениях, 12 — о нарушениях в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (удовлетворено 7).

Также за 12 месяцев 2020 года  поступило 3 обращения о соблюдении законов об исполнительном производстве, 1 — о нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (удовлетворено 1), 5 — о нарушении законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (удовлетворено 3), 85 — по иным вопросам (удовлетворено 23).

Межрайонной прокуратурой за 12 месяцев 2020 года всего рассмотрено 656 обращений.

Удовлетворено межрайонной прокуратурой 68 обращений.

Так, благодаря прокурорскому вмешательству обеспечивалась выплата работникам задолженности по заработной плате.

В судебном порядке обеспечивалось восстановление жилищных прав граждан, оставшихся без попечения родителей.

Путем предъявления исков в суд прокурорами  защищались права социально незащищенной категории граждан об установлении факта отнесения их  к категории узника фашизма, а также подтверждение факта работы в тылу врага.

354 обращения, поступившие в прокуратуру  района, направлены в другие ведомства на разрешение.

По результатам проверок, проведенных межрайонной прокуратурой, по удовлетворенным обращениям выявлено 100 нарушений, принесен 1 протест, внесено 18  представлений, направлено в суд 41 исковое заявление, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, приняты иные меры прокурорского реагирования – 5.

На личный прием в прокуратуру в 2020 году обратилось 185 граждан, из них лично к прокурору и заместителям 74 гражданина.

Обеспечена возможность заявителям вне зависимости от их места жительства, пребывания или нахождения обращаться к прокурору в любой форме: письменно, в электронном виде, во время личного приема.

При обращении к прокурорам гражданам давались обстоятельные правовые консультации. Также по их заявлениям при наличии оснований, назначались и проводились прокурорские проверки, о результатах которых обратившиеся получили  исчерпывающие ответы  в установленный законом срок.

Старший помощник Красноперекопского межрайонного прокурора     Н.Ю.Воронкова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here