Диорама,посвященная бою за освобождение Армянска,почему-то хранится в Симферополе

7
514
2
0

Самую большую диораму в Крыму пытаются сберечь в Симферополе

Полотно художника Н.Я. Бута рассказывает об освобождении Армянска.

Служба новостей ForPost

ForPost - Новости : Самую большую диораму в Крыму пытаются сберечь в Симферополе

Фото: Сергей Павлив|ForPost

Неприметное двухэтажное здание клуба одной из воинских частей 22-го армейского корпуса Черноморского флота находится в центре Симферополя. Немногие знают, что здесь хранится самая большая на территории Крымского полуострова диорама, посвященная освобождению советскими войсками города Армянска 8 апреля 1944 года. В музее хранится также много других интересных экспонатов.

Корреспондент ForPost побывал в музее и узнал, сколько ещё нераскрытых тайн есть у 126-й Горловской, дважды ордена Красного знамени, ордена Суворова II степени, дивизии.

«Смерть Антанте»

Музей воинской славы посвящён боевому пути 126-й дивизии Красной армии, участвовавшей в кровопролитнейших боях под Сталинградом в 1942 году, её воины освобождали Донбасс и юг Украины, брали Турецкий вал и Сапун-гору, выметали захватчиков из Севастополя.

Первый зал посвящён становлению Красной армии в 1918 году начиная с 23 февраля. Ранее этот день назывался Днём Советской армии и Военно-морского флота, сейчас — Днем защитников Отечества. Традиции, несмотря на столь большой временной период, не увядают. Это дань памяти становлению Красной армии.

По стенам размещены портреты военачальников времён Гражданской войны, плакаты тех времен, образцы формы и вооружения: шинель с «разговорами» и легендарная будёновка, диорама «Штурм Турецкого вала», не менее прославленный пулемёт Максима.

крым память история музей штурм турецкий вал

Председатель Крымского регионального отделения Российского союза ветеранов, полковник в отставке Анатолий Владимирович Кочетков проводит экскурсии для молодого пополнения российской армии, учащихся крымских школ и вузов. Говорит, что многие молодые матросы и солдаты с недоумением рассматривают шинель и буденовки, многие не могут ответить, что же это такое.

О доблестях, о подвигах, о славе

В экспозициях четыре диорамы, чем может похвастаться далеко не всякий музей. И если первая из них повествует о событиях гражданской войны в России, три остальных посвящены героическому пути 126-й стрелковой дивизии, пережившей два формирования. Её воины защищали Москву, стояли насмерть под Сталинградом, освобождали Крым. Под Москвой она воевала вместе с легендарной 316-й стрелковой дивизией генерала И.В. Панфилова, входила в состав 16-й армии выдающегося полководца Великой Отечественной войны К.К. Рокоссовского и держала оборону на Волоколамском направлении.

крым история память экспозиция пушка

В декабре 1941 года дивизия, имея в составе менее одной тысячи бойцов, была расформирована, рассказывает председатель Крымского регионального отделения Российского союза ветеранов, полковник в отставке Анатолий Владимирович Кочетков.

По его словам, дивизия второго формирования была создана на Дальнем Востоке в 1941-1942 годах и была переброшена на Сталинградский фронт. Бои были тяжелейшими. В них дивизия потеряла более 70% личного состава.

Горловская, слава шахтерская

В годы Великой Отечественной войны было принято присваивать частям и соединениям наименования населённых пунктов. Эта традиция возникла ещё при Российской императорской армии и продолжилась в Красной армии. Почётные наименования давались за взятие или освобождение населенных пунктов или местностей.

8 сентября 1943 года 126-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование Горловская.

Среди экспонатов — сувенирный шахтёрский отбойный молоток, газовый фонарь, шахтёрские каски. Это подарки музею от шахтёров донбасской Горловки.

крым история музей диорама полковник кочетков

Выставлены портреты и личные вещи командного состава дивизии, приказы и благодарности Верховного главнокомандующего, галерея портретов наиболее отличившихся воинов дивизии (41 из них был удостоен высшего звания Героя Советского Союза).

Одна из диорам рассказывает о подвиге красноармейца Василия Сухова, который он совершил при освобождении Мелитополя. Всего за освобождение этого украинского города 13 военнослужащих дивизии получили звание Героев Советского Союза. Рядом портрет известного крымчанина Петра Олейника, воевавшего в составе дивизии. Он был награжден четырьмя медалями «За Отвагу». Скончался Пётр Афанасьевич в ноябре 2019 года на 96-м году жизни.

Самая большая в Крыму

Отдельный зал отведён под творение народного художника СССР Николая Яковлевича Бута (1928-1989). Эта диорама посвящена бою за освобождение города Армянска 8 апреля 1944 года в ходе Крымской стратегической наступательной операции, в результате которой к 12 мая Крымский полуостров был полностью очищен от немецких и румынских войск.

«Это самый главный экспонат нашего музея. Это диорама, созданная Николаем Бутом в 1978-1980 годах и являющаяся единственной диорамой среди всех музеев и частей Вооруженных сил СССР», — сообщил Кочетков.

крым память история музей диорама

Её размеры составляют 8,5 м на 22,5 м, что по площади больше диорамы «Штурм Сапун-горы» (5,5 м на 25,5 м) в Севастополе.

На переднем плане разбитые дома, укрепления, немецкий мотоцикл, каски, ящики, снаряды, гильзы, копоть. Советские солдаты и танки атакуют врага. Отчётливо виден Т-34 с бортовым номером «31». Этот танк, первым ворвавшийся в Армянск, был установлен в городе на почётном пьедестале после освобождения.

Кочетков рассказывает, что во время экскурсий разрешает школьникам спуститься к диораме и немного постоять.

«Потом у них состояние потрясения. Говорят, что как будто побывали в боевой обстановке того времени, настолько силён эффект присутствия», — отмечает полковник в отставке.

Сберечь шедевр

Кочетков рассказывает, что полотно диорамы не реставрировалось и едва не было утеряно. Дело в том, что крыша клуба сильно протекала во время дождей и вся влага стекала вниз. Вода стояла почти по щиколотку в нижней части диорамы. Решался вопрос о её перемещении за пределы части.

В 2016 году специалисты из студии военных художников имени М.Б. Грекова обследовали картину и признали, что она находится в удовлетворительном состоянии. Однако предупредили, чтобы её никуда не перемещали, иначе невозможно будет гарантировать сохранность. Сейчас свод над диорамой укрепили, соорудили дополнительный навес.

Продолжение традиций

В музее также развёрнута экспозиция, посвящённая советским воинам-интернационалистам. Она представляет собой армейскую палатку, внутри которой рассказывается о крымчанах, участвовавших в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане: личные вещи, документы, книги, фотографии погибших.

В части говорят, что планируется открыть экспозиции, посвященные войне на Кавказе и в Сирии.

«Традиции продолжаются, подрастающее поколение должно знать о боевом пути, который прошла наша часть», — говорит один из офицеров.

крым память история диорама экспозиция форма солдат

Сергей Павлив

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 2

    1

    Потрясающе.А копию нельзя сделать и разместить в Армянске?

    • 1

      1

      Копию—это не реально, там же вещи настоящие на переднем плане и надо коллектив художников привлекать. Стоимость будет астрономическая, как 100 парков в Армянске и Красноперекопске.

      • 4

        2

        Сквер Химиков между 10 и 8 микрорайонами не надо было делать.Он и так был хорошо сделан.А на эти деньги диораму бы слелали

  2. 5

    4

    Будем брать пример как мочить фашистов

    • 1

      1

      Габышев хотел мочить фашистов — в дурку закрыли.

  3. 1

    0

    а чем будете мочить фашистов ,мышкой и клавиатурой ,суровые диванные воины ?

Comments are closed.