ДОБРОВОЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПФР

1
263
0
0

Суть добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию заключается в предоставлении отдельным категориям граждан права добровольно платить страховые взносы на страховую пенсию в ПФР (статья 29 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ).

Главная цель добровольных правоотношений — стимулировать граждан, за которых работодатели не платят страховые взносы в Пенсионный фонд, формировать свои пенсионные права самостоятельно.

По действующему законодательству право на страховую пенсию по старости получат только те россияне, которые к моменту достижения пенсионного возраста заработали необходимый страховой стаж и нужное количество пенсионных баллов. При этом выполнить два последних требования есть шанс только у тех граждан, за которые уплачиваются страховые взносы в ПФР.

Сегодня граждане сами могут копить баллы на страховую пенсию, самостоятельно уплачивая взносы в Пенсионный фонд России. Для этого граждане могут вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кто может уплачивать добровольные взносы?

— Граждане РФ, работающие за пределами территории России, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя.

— Физические лица в целях уплаты СВ за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата СВ страхователем в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

— Физические лица в целях уплаты СВ в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется ОПС.

-Физические лица в целях уплаты СВ в ПФР за себя, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации (с 01.01.2019 г.).

-Застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер.

Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

1МРОТ на 01.01.2021 составляет 12792 руб.

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный период 2021 года составит:

Минимальный размер — 33 770,88 рублей (1 х 12792 руб. х 22% х 12).

Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Для уплаты добровольных взносов необходимо подать заявление в ПФР о вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

http://krp-rk.ru/index.php/2016-12-09-11-50-13/pfu/24817-pfu-20210205-1

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.