Глава Щёлкино:Жители обеспокоены сносом Крымской АЭС

4
393
0
0

Жители Щёлкино Ленинского района обеспокоены тем, что атомную электростанцию снесут до конца года. Об этом сообщил глава администрации города Владимир Загребельский в эфире телеканала «Крым 24».

«Жители обеспокоены такими объявлениями. За последние годы заброшенная территория стала не просто участком забытым, а по сути это история города. Местные жители называют реактор «кубиком». Это памятник индустрии Советского союза. Но, конечно, в том состоянии, которая находится АЭС, неприемлемо», – рассказал Загребельский.

Напомним, Щёлкинскую атомную электростанцию решили снести, потому что объекты не пригодны для эксплуатации. Они утратили свои свойства, находятся в полуразрушенном состоянии. Существует угроза обвала, что создаёт опасность для жизни и здоровья граждан. Снос АЭС в Щёлкино не потребует затрат из бюджета республики.

Объект демонтируют до конца года. Демонтировать АЭС начнут в ближайшее время. Точная дата начала работ ещё неизвестна. Распоряжение о сносе АЭС опубликовано на сайте Совета министров Республики Крым.

СПРАВКА

Строить атомную электростанцию в Щёлкино начали в 1975 году, когда особо остро встал вопрос о обеспечении Крыма собственной электроэнергией. Проектная мощность Крымской АЭС должна была достигнуть 2 ГВт, в дальнейшем планировалось нарастить мощности до 4 ГВт. Однако, после катастрофы на Чернобыльской АЭС работы были приостановлены несмотря на высокую степень готовности.

Источник: https://crimea24.tv

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 1

    1

    Всего должны были работать 4 реактора, причём третий—чисто на опреснение воды Азовского моря.

    • 1

      4

      При этом «Росатом» строит 20 реакторов по всему миру, лучше бы 2 тут запустили—один на электроэнергию, а другой на опреснение.

        • 2

          1

          АЭС гораздо экологичнее и для инвестиций выгодны, чем химзаводы, но манагеры не понимают.

Comments are closed.