Каково сейчас жить рядом с притушенным два года назад «Крымским Титаном»

1
326
0
0

Даже спустя два года с момента экологической катастрофы жители боятся повторения случившегося.

ервый заряд сернистого ангидрида – зловещего бесцветного газа, используемого при получении серной кислоты – Армянск получил в ночь с 23 на 24 августа 2018 года. Проснувшись, люди стали в социальных сетях делиться наблюдениями, сделанными на улицах, среди которых то и дело проскальзывало, что город словно вмиг поржавел – на всем появился желтоватый налет. В тот день фото с улиц Армянска стали топом крымского сегмента интернета. Но этот тренд держался недолго – уже спустя сутки интернет заполонили фотографии из армянских больниц, переполненных пациентами с признаками химических отравлений.

Власти Крыма четыре дня сомневались в серьезности ситуации и лишь 28-го признали, что ситуация вышла из-под контроля и назвали причину – испарения из кислотонакопителя завода «Крымский Титан». Кислотонакопитель – это огромный открытый водоем куда сливали отходы химического производства для снижения их концентрации. Пополнялся накопитель из Северо-Крымского канала. В мае 2014 года Украина заявила о прекращении поставки воды по каналу и исполнила угрозу, вследствие чего Крым стал катастрофически терять запасы живительной влаги. В накопителе «Крымского Титана» последняя вода испарилась к концу лета 2018-го. А в ночь с 23 на 24 залпово начали испаряться залежи сернистого ангидрида.

Вторая атака на город случилась 7 сентября – залить водоем к тому времени не удалось. Ситуация неожиданно оказалась настолько тяжелой и непредсказуемой, что из двадцатитысячного города вывезли почти четверть жителей.

А 13-го город снова проржавел, да так сильно, что был переведен в режим чрезвычайной ситуации, при которой мог быть полностью эвакуирован за считанные часы – до полномасштабной трагедии не хватало лишь капли ангидрида.

Тогдашние публикации жителей Армянска в социальных сетях напоминают отчаяние жителей Помпеи, ожидающих, что Везувий вот-вот окончательно рванет. Веры в силу властей нет, остановленный «Крымский титан» считают закупоренным вулканом. И бегут, бросая нажитое. Остаются лишь фаталисты и те, кому некуда бежать. Еду готовят на кострах и молятся в мультиконфессиональном Крыму каждый своему богу.  

Главная претензия у всех даже не в опасении что будет, а как допустили, как довели до катастрофы. Российская сторона винит в случившемся Украину, волюнтаристски обезводившую Крым и понимавшую в полной мере к чему это может привести. Украинцы отвечали: «Самим надо было думать, что делали в 2014-м» и намекали о наших неудачных военных учениях в ночь с 23 на 24 августа, результатом которых стала реакция испарителя – до этого, мол, никто никакой опасности не наблюдал.

Жителям рекомендуют не выходить на улицу, держать закрытыми окна и двери, и даже внутри помещений дышать через увлаженную ткань, а также чаще принимать ванны. А вот как тогда описал Армянск очевидец: «Вокруг все кашляют, как туберкулезные, жалуются на сухость в горле и носу. Воздух пронизан запахом кислоты словно где-то неподалеку разбили огромный автомобильный аккумулятор. Деревья и трава пожухли – они будто устали жить и не в силах бороться с невидимой напастью. Весь город напоминает старое ржавое морское судно, брошенное командой лет сто назад».

К концу сентября 2018 года официально было объявлено о нормализации обстановки в городе. Все дальнейшие сообщения о новых выбросах объяснялись паническими атаками у заявителей, возбужденных расшатанной за месяц психикой. Всем рекомендовали успокоиться.

Но покоя нет до сих пор. То и дело в социальных сетях проскакивает, что где-то кто-то что-то снова учуял. А любое першение в горле уже повод вспомнить события двухлетней давности. Летом 2020-го, экстремального по маловодности лета за последние пятьдесят лет, тревога чувствовалась особенно – все переживали за кислотный накопитель: «Как он там, собака, себя чувствует?». Но странным образом никаких эксцессов – все тихо и ровно. Среди местных самая популярная версия, что сернистый ангидрид потихоньку стравливают в воздух, не допуская скопления и залпового выброса, и злорадствуют, когда ветер дует в сторону Украины.    

«Представляешь, что было бы, начнись засуха и ковид в 2018-м? Да мы бы все сдохли там! А стрельни накопитель прошедшим летом? Хоть в этом нам повезло», — написал мне армянец, в ответ на вопрос, что он думает о происходящем.

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1

    0

    «Каково сейчас жить рядом с притушенным два года назад «Крымским Титаном»»

    Как и 2 года назад как на пороховой бочке

Comments are closed.