Министр промполитики Крыма обсудил возможность использования оз.Старое в качестве шламонакопителя

19
787
0
0
Министр промышленной политики Республики Крым Александр Трянов провел рабочий выезд в город Красноперекопск, в ходе которого обсудил возможность использования оз. Старое, на базе которого создано АО «Бром», в качестве шламонакопителя.

Восточная часть оз. Старое является сырьевой базой АО «Бром», куда закачивается концентрированная рапа из Западного Сиваша, западная часть
оз. Старое используется как промышленный накопитель шлама (твердых отходов производства). Озеро отнесено к водным объектам и внесено в государственный водный реестр, в связи с чем АО «Бром» не имеет возможность получить лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности используя
оз. Старое в качестве накопителя, так как действующим законодательством запрещено хранение отходов производства в водных объектах. Для оформления разрешительных документов, предприятию необходимо исключить оз. Старое из реестра водных объектов Российской Федерации. Запрет на использование оз. Старое в качестве шламонакопителя может привести к остановке предприятия.

Подведя итог обсуждению, участники мероприятия пришли к решению оказать предприятию консультационную помощь в оформлении экологических документов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Юлия Бобарева, заместитель главы администрации Красноперекопского района Республики Крым Александр Афанасьев, генеральный директор АО «Бром» Роман Копьев, представители Минпрома Крыма.

Справка:

АО «Бром» (г. Красноперекопск) является одним из крупнейших промышленных предприятий Республики Крым (трудоустроено свыше 500 человек) и самым крупным производителем бромосодержащих химических соединений в СНГ и Восточной Европе, выпускаемая продукция занимает 6 % от доли мирового рынка.

АО «Бром» было основано в 1932 г. на базе озер Старого и Красного. Озеро Старое используется АО «Бром» в качестве промышленного накопителя сырья, в связи с чем землям акватории оз. Старое был присвоен статус «земли промышленности».

Источник: https://mprom.rk.gov.ru

19 КОММЕНТАРИИ

  1. 15

    1

    министр экологии и природных ресурсов вместе с собственником завода продолжайте и дальше загаживать всё вокруг, чтобы стало, как в Армянске, а достигнув намеченного результата, то можно все проблемы списать на попередников, ведь потом это будет не их проблема и там хоть трава не расти

    • 9

      2

      Ты содовские отвалы видел у с. Красноармейское? А посмотри на голубой цвет одного из озёр с белыми берегами, это цвет гидрокарбонатной щелочной воды. Из космоса всё видно.

        • 5

          1

          что в нашем районе не только «Бром» есть, но и Титан, Укснаб, Поливтор и серу разгружают.

      • 1

        0

        Там хлорид кальция, а не гидрокарбонатная вода…Учебник по химии нужно было читать в школе, а не курить.

        • 0

          0

          а примеси какие щелочные в твоём хлориде кальция?

          • 0

            0

            Гидроксид кальция или изв.молоко( избытки). «Химпром», ну почитай сперва технологию.

            • 0

              0

              а ты знаешь какой рН у известкового молока? Даже если там остатки.

              • 0

                0

                Хвостатый, пэаш зависит не только от вещества, но и от его концентрации. Вопрос твой дилетантский — невпопад теме.

                • 0

                  0

                  так расскажи нам про концентрацию, сколько там градусов в остатке? 1 градус-это 1,800 г/л Са(ОН)2

        • 1

          0

          и на берегу что вываливают—ветер и волны не уносят?

  2. 6

    1

    Этого министра заставить жить рядом с нами. Пусть он дышит химией. Ветер когда дует в почетное и таврическое, то противогаз одевать надо.

  3. 3

    3

    Высадить саженцы деревьев вокруг озера Старое чтобы защищали

    • 4

      0

      и полив возложить на ЦПХО и «Бром»

  4. 6

    1

    Так сначала саженцы а лет через десять получить лицензию. Только не понятно, какую хочется больше лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию или на размещение отходов I-IV классов опасности? Нашим экологам по-фиг, сгорел сарай, гори и хата.

  5. 2

    1

    Запросто решат, используя стадность партии едро, голосовать как прикажут свыше.

  6. 2

    0

    о чем речь,через пяток десяток лет все стухнет ,ресурсы а значит поднятые бапки приближаются к нулю

  7. 1

    0

    Будет Армагеддон а затем рай и вечная жизнь

Comments are closed.