«Отдайте реактор в хорошие руки»:Среди развалин крымской АЭС хотят проводить новый «КаZaнтип»

0
245
0
0

Никита Маршунок, основатель музыкального фестиваля «КаZaнтип» (сам он себя называет президентом республики «КаZaнтип»), который в течение многих лет проходил в Крыму, попросил чиновников не сносить недостроенную атомную электростанцию в Щёлкино, а передать объект ему. Такое заявление он сделал в программе «Вечер Live» на телеканале «Крым 24».

Маршунок назвал комплекс замечательным и отметил, что АЭС в Щёлкино строили лучшие умы Советского Союза, а на строительство потратили огромные деньги.

«Я вам точно говорю: эти метровые бетонные стены сломать непросто и очень дорого. Мне кажется, что на эти деньги лучше что-нибудь построить значимое в том же самом Крыму, а это (недостроенную АЭС в Щёлкино. – Ред.) – отдать просто в хорошие руки. Например, в мои. Я как человек, который единственный сделал что-то значимое (в Крыму. – Ред.), могу с уверенностью сказать, что реактор – уникальный арт-объект, о котором через год заговорили бы во всём мире. Подумайте об этом», – сказал Никита Маршунок в эфире «Крым 24».

Напомним, недостроенную АЭС планируют снести до конца 2021 года. Реализация проекта не потребует затрат из бюджета, отметили в Министерстве строительства и архитектуры Крыма. Распоряжение о сносе АЭС опубликовано на сайте Совета министров Республики Крым.

СПРАВКА АЭС в Щёлкино начали строить в 1975 году для обеспечения Крыма электричеством. Проектная мощность Крымской АЭС должна была достигнуть 2 ГВт, в дальнейшем планировалось нарастить мощности до 4 ГВт. Однако, после катастрофы на Чернобыльской АЭС работы приостановили.

Источник: https://crimea24.tv