Площадь зеленых насаждений очень сильно влияет на сохранение запасов воды.

6
336
0
0

Площадь зеленых насаждений на любой территории очень сильно влияет на сохранение запасов воды. К таким выводам пришли в Американской ассоциации водных проблем, рассказал в эфире радио «Спутник в Крыму» доктор технических наук, профессор, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко.

По словам ученого, американские коллеги выявили прямую зависимость количества воды от площадей лесных покровов. «Было доказано, что если площадь лесов уменьшается на 10%, то пропорционально увеличиваются затраты на водопользование, получение воды и ее очистку. Если площадь лесных массивов уменьшается на 10-30%, затраты увеличиваются в два раза. А если площади уменьшаются на 30-50%, то водопользование дорожает в три раза», — пояснил Николенко.

Такая зависимость обуславливается тем, что любые леса, по сути, работают естественными накопителями воды, которые к тому же равномерно распределяют воду между поверхностными и подземными источниками.

«Прекрасный опыт был в XXI веке в Нью-Йорке, где ассоциация предложила увеличить площадь лесов, чтобы улучшить ситуацию с водой. В результате в течение 15 лет они <…> увеличили площадь лесов на 25%. И за 15 лет затраты составили 1,5 миллиарда долларов, а выгода – более 15 миллиардов», — заключил крымский ученый. Аналогичный опыт был реализован и на территории Европы, отметил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

«В Европе за последние 30 лет удвоили количество лесов, фактически, восстановив довоенный уровень зеленых насаждений. Как результат, уменьшилось количество наводнений, выхода рек из берегов и, соответственно, затрат», — подчеркнул он.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, местные специалисты заявляли, что в связи с активным переходом центральной части Республики Крым на подземные источники воды необходимо восстанавливать систему мониторинга запасов подземных водоносных горизонтов. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы соблюдать баланс между забором воды и восстановлением запасов и не исчерпать водоносные горизонты полностью. 
РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20210205/1119228333/Kak-esche-mozhno-kopit-i-sokhranyat-vodu—mnenie.html

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 4

    0

    Наконец-то признали что лес надо садить в Крымских горах.И будет больше воды в реках и ручьях

  2. 8

    0

    бесконтрольная варварская вырубка лесов сибири скоро выйдет боком

  3. 2

    0

    бесконтрольная варварская добыча богатств сибири скоро выйдет боком

  4. 4

    0

    Мочевой пузырь человека вмещает примерно 200 мл. жидкости. Если эти 200 мл. помножить на количество жителей Симферополя и симферопольского района, то получится внушительная цифра. Вот вам и решение проблемы обезвоживания, симферопольского водохранилища. Останется только очистить. Ведь другого способа его наполнить нет…

  5. 4

    0

    В Перекопе воды хоть пруд пруди, вот и вырубают без зазрения совести. борются с лужами после дождя.

  6. 2

    0

    говорун ,ты все правильно подсчитал ,только вопрос чем будут наполнять мочевые пузыри ,слитой из них жижей ? замкнутый круг )))

Comments are closed.