Тут вам не Need for Speed: изменились правила тюнинга авто в России

0
235
0
0

В России вступили в силу новые правила тюнинга автомобилей. Теперь, чтобы внести какие-то изменения в конструкцию, придется провести его испытания в лаборатории, которые покажут, насколько проект тюн-кара безопасен и пригоден для использования на дорогах общего пользования.

Затюнинговал, не согласовал — лишился

Начальник отделения технического надзора УГИБДД МВД по РК, подполковник полиции Игорь Головко рассказал РИА Новости Крым, что все изменения теперь необходимо занести в специализированный реестр.

«В 2019 году 6 апреля было принято постановление Правительства РФ, в котором, в том числе, говорилось, что испытательные лаборатории, которые готовят предварительные заключения и протоколы, должны эту информацию вносить в специализированный реестр. Но из-за отсутствия реестра этот момент перенесли на 1 февраля 2021 года. На сегодняшний день аккредитованные испытательные лаборатории не в полном объеме перешли на новый формат работы. Все заключения с 1 декабря 2020 года по 1 февраля 2021 года должны отражаться в этом реестре», — рассказал собеседник агентства.

Автомобиль должен быть взвешен и сфотографирован, должна быть оценка экспертов лаборатории, возможно ли внести указанные изменения в конструкцию и соответствуют ли они требованиям технического регламента Таможенного союза.»В РК испытательных лабораторий нет, но есть претенденты, которые проходят аккредитацию и им (на это) дан срок до 1 июля 2021 года. Требования к тюнингу автомобилей, которые были прописаны в 2019 году, так и остаются. Единственный нюанс: теперь машину надо будет предоставлять для испытания и проверки ее технического состояния», — пояснил начальник отделения технического надзора УГИБДД МВД по РК.

«Левак» не пройдет

По его словам, уже первого июля в Крыму должны быть не представительства лабораторий, а полноценное юрлицо — с оборудованием и полигоном.

«В 2011 году, когда принимался техрегламент Таможенного союза, вся эта процедура была направлена на то чтобы привести к единому эталону техническое состояние всех транспортных средств на территории ТС. Вот для того, чтобы люди не занимались произволом, есть определенный порядок.Для чего еще нужен реестр: в повседневной деятельности лаборатории, выдававшие свидетельства, ненадлежащим образом проводили испытания, не проверяя вес, устойчивость. Все только на бумаге. Без практического воплощения в жизнь», — рассказал Игорь Головко.

Он уточнил, что если лаборатории решат и дальше «левачить», то это чревато последствиями.

«Если лаборатории продолжат так же работать, то контролирующие органы, к которым относится ГИБДД, обратятся в «Росаккредитацию» с просьбой приостановить деятельность этих юрлиц или индивидуальных предпринимателей с дальнейшим отзывом у них лицензии», — подчеркнул представитель ГИБДД.

Наказаны будут и водители, которое решили самостоятельно преобразовать свой автомобиль.

«Если люди будут эксплуатировать транспортное средство с изменениями, внесенными в конструкцию без соответствующего разрешения ГИБДД, они будут привлечены к ответственности по статье 12.5 КоАП. Штраф незначительный – 500 рублей, но владелец получает требование по приведению конструкции автомобиля к заводскому состоянию в течение 10 дней и предоставления этого авто в ГИБДД по месту составления протокола с подтверждающими фотографиями. Если этого не сделано, то сотрудники ГИБДД готовят заключение на прекращение регистрации транспортного средства. Владельцу приходит уведомление, что регистрация прекращена, а значит ездить на нем нельзя», — сказал Игорь Головко.

Что в антикрыле тебе моем?

Автолюбители с этим не согласны, полагая, что государство толкает людей на езду на стандартных «серых» автомобилях, не давая возможности придать «боевой вид» заводскому железу.

Автоэтузиаст, организатор автомобильных фестивалей и мероприятий Давид Кавтарадзе уверен, что проверка каждого узла и агрегата автомобиля, в который планируется внести изменения, — излишество.

«Проверка каждого отдельно взятого элемента в лабораторных условиях абсолютно бессмысленна. Мы должны стремиться к некой стандартизации, но происходить это должно не так. Грубо говоря, мы же не можем проверять каждую чашку кофе, поэтому мы стандартизируем, каким именно должен быть напиток. Такой же подход, который начал действовать, не способствует ничему, кроме усложнения процесса и стремления загубить и без того полуживую отрасль нашего тюнинга», — считает Давид Кватарадзе.Он подчеркивает: зачастую в тюнинге используются детали, которые произведены фирмами, занимающимися этим на профессиональной основе и имеющими лицензии.

«Большинство использует во время тюнинга более-менее испытанные и проверенные решения. Редко бывает, когда появляется что-то новое, требующее сертификатов и патентов. Например, на внедорожники ставятся лебедки. Это массовый продукт, испытанный на большом количестве автомобилей и при разных условиях. И когда человек ставит эту деталь на машину, у него уже должен быть документ соответствия. Проверять каждую такую деталь бессмысленно», — уверяет эксперт.

Неясно, что дальше делать с авто, обвесы на которые были деланы в гаражных условиях. Например, тюнингованным в стиле «Басодзоку», когда на машину цепляются самопальные обвесы «выдающихся» размеров.

«Вопрос без ответа… Если я поставил декоративное антикрыло на свою машину, то на предмет чего и как его надо проверять? Оно ни на что не влияет, просто украшает мой автомобиль, и нет никакого регламента, который бы это запрещал. По факту же все сводится к тому, что у нас все, что не разрешено, запрещено», — говорит Давид.

Последние дни хотродов

Окончательно «в тень» уходит и тюнинг автомобилей в стиле Hot rod, поскольку такие машины фактически состоят из самопальных деталей.

«Мы видим, что у хот-родинга в предлагаемых нам обстоятельствах нет никакого будущего в нашей стране. Вся автомобильная культура сводится к тому, что авто теперь не может быть средством самовыражения, а если это все же средство самовыражения, то будьте любезны, возите его на прицепе, который должен соответствовать миллиону требований. А смысл тогда этого всего? А смысла нет. Очередное затягивание гаек. Надо по уму делать, можно же сделать так, чтобы это приносило пользу, а можно затянуть так, что и деньги в бюджет перестанут поступать, и безопасности не добавит, и уменьшит количество автомобилей на дорогах», — поясняет автоэнтузиаст.

По его мнению, автокультуру в России уничтожают окончательно.»Были какие-то позитивные инициативы, чтобы убрать хлам с дорог, который переделан молодежью, не понимающей, что они вообще творят. А сейчас все сводится к тому, что ничего нельзя. Страдают люди, которые понимают, что делают, вкладывают деньги в исследования тюнинга. Компании, которые занимаются тюнингом спорткаров, используют уже готовые решения, привлекают ученых, проводят лабораторные исследования, и теперь им еще нужно доказать чиновнику, что они все сделали правильно и их авто имеет право на жизнь. Пропадает любое желание что-либо делать», — посетовал Давид.

Сам Кавтарадзе катается на классическом BMW в 34-ом кузове. Но, как он признается, и в его случае есть к чему придраться.

«У меня колеса от другой модели BMW, не от «пятерки», а от «семерки». Формально ко мне можно придраться. Это никак не влияет на безопасность и характеристики авто. А по факту даже такое изменение я должен согласовать», — возмущается он.

Что получаем в итоге? С одной стороны видим, что автотюнинг становится тем самым запретным плодом, который попробовать хочется. С другой стороны есть понимание, что не просто так законодатель вносит такие инициативы: поди разбери, не отвалится ли от самодельного «корча» какая-то деталь, причем на ходу. К чему приведут нововведения, пока не ясно, но ясно, что до «золотой середины», когда и законодатель будет доволен, и тюнкары целы, еще далеко. 

Источник: http://crimea.ria.ru