Учёные предлагают решение главных проблем республики

0
222
0
0

Крым в сегодняшних непростых условиях обречён на успех, но только в связке с научным сообществом республики. Об этом говорили вчера на пресс-конференции, посвящённой Дню российской науки, который отмечали 8 февраля.

СТАВКА НА КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

– В соответствии с Указом Президента России 2021 год объявлен Годом науки и технологий. На разных этапах строительства российского Крыма и преодоления непростых вызовов последних семи лет учёные были нашими верными соратниками, оказывая значимую поддержку в решении важных и насущных для крымчан вопросов, – написал Глава РК Сергей Аксёнов на своей странице во «ВКонтакте».

Большинство научных разработок крымских учёных нацелено на практическое применение. Например, это разработка методов быстрого размножения и оздоровления сортов растений, важных для виноградарства и садоводства. Разработка вакцины от COVID-19, которая на данный момент находится на этапе доклинических испытаний, и другое. Крымская академия наук интегрировала усилия около 200 крымских учёных в 12 отделениях.

– Мы стараемся выбрать наиболее важные направления. Среди них проблема устойчивого развития Крыма, – отмечает президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

И сегодня, решая вопрос водообеспечения региона, правительство опирается на экспертное мнение научного сообщества. Крымские учёные поддерживают принцип комплексного подхода и в решении проблемы вододефицита.

– Мы всегда отстаивали идею, и нас поддержали ведущие гидрогеологи России, что то, что мы сделаем, а именно опресним, очистим, это лишь частица, всего 15-20%
от того объёма, который даёт нам территория. И поэтому интегрированное управление водными ресурсами предполагает тщательную бережную работу с территорией, ландшафтом на бассейновом принципе. Нужно знать водосборную площадь бассейнов Булганака, Качи, Альмы и т. д, изучать их водный баланс (в течение различных периодов. – Ред.), продумать всё, что связано с сохранением воды, чтобы она не сбрасывалась, – говорит Виктор Тарасенко.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ДЛЯ СТАРТА

В свою очередь, доктор социологических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского, действительный член Крымской академии наук Павел Хриенко напоминает, что крымские учёные разработали концепцию – семь принципов, способных сделать республику всероссийской здравницей и даже мировым центром здоровья. Среди них не только принцип «Крым как экологический заповедник».

– Крыму нужна сплошная инвентаризация рекреационных объектов. По моим расчётам, десятки и более тех объектов, которые можно передать субъектам Российской Федерации (в управление. – Ред.) по определённым критериям эксплуатации, пусть работают. Второе, мы прорвём все блокады, если у нас будет лучшее медицинское обеспечение, мы разработали, как этого достигнуть, – утверждает учёный.

75-я статья Конституции Крыма говорит, что неотъемлемым правом ГС РК является установление муниципального налога на приоритетное развитие различных отраслей, напоминает Павел Хриенко, который был членом Конституционной комиссии, разрабатывавшей действующий Основной закон республики.

– Мы посчитали, если будем брать на эти цели (развитие Крыма как здравницы. – Ред.) целевой налог с продажи путёвок 1-2% на рекреационные объекты, мы за год можем построить два-три медицинских корпуса, оборудованных передовой техникой. Ресурсы есть. Они зависят от того, как мы интеллектуально обеспечим менеджмент, достижение целей и используем то, что имеем, – подчеркнул Павел Хриенко.

Но воплотить в жизнь амбициозную идею превратить Крым в мировую здравницу невозможно без организационного алгоритма. По мнению учёного, лучший, уже показавший свою эффективность, – кластерный.

– В частности, строительство Крымского моста – это кластерный метод, такой же, как атомный проект Курчатова, то есть концентрация всего лучшего и реализация в короткий срок. То же самое с аэропортом Симферополь. Считаем, что, сосредоточив здесь всё лучшее рекреационно-оздоровительное, необходимо создать нечто подобное «Крымкурортсервису» и работать на создание мировой здравницы, – считает Павел Хриенко.

Источник: https://gazetacrimea.ru