Упадок великой стройки коммунизма: История Северо-Крымского канала от 60-х и до современности

4
426
0
0

Северо-Крымский канал сейчас часто обсуждают из-за очередной засухи и политических недомолвок между РОссией и Украиной. Но мало кто знает, каким трудом тысячам людей далось его строительство. На возведение объекта, который был просто спасением для полуострова, потратили колоссальные суммы денег, а над проектированием около 10 лет трудились самые светлые умы.

«Комсомолка» решила напомнить историю СКК и рассказать, как «великая стройка коммунизма» превратилась в обросший сорняками канал.

ПОЧЕМУ РЕШИЛИ СТРОИТЬ

Стройку задумали давно, с водой в Крыму было постоянно туго, засушливый климат не позволял запастись республике достаточным количеством пресной воды. Христиан Стевен — основатель Никитского ботсада в 1833 году предложил построить канал от Днепра в Крым. Но тогда от идеи отказались из-за высокой стоимости работ.

Года шли, а проблема не исчезала, новые варианты выхода из ситуации рассмотрели после Великой Отечественной войны. Но все же остановились на строительстве канала.

Окончательное решение о возведении канала приняли 21 сентября 1951 года. В это же время проект назвали «великой стройкой коммунизма».

Проектно-изыскательские работы велись больше 10 лет. Для возведение в Крым прибыли 10 тысяч специалистов со всех концов Советского союза. Материалы и оборудование везли из Чехии, Болгарии, Югославии.

Платили рабочим хорошо, хоть и условия были сложные — техника старая, плохо кормили. В месяц строители получали по 500 — 1000 рублей. По тем меркам оплата была колоссальная, столько же обычный учитель в школе зарабатывал в год.

Строительство разделили на этапы, сначала воду довели до Красноперекопска, потом до Джанкоя, следом она пришла на Керченский полуостров.

С существенной проблемой рабочие столкнулись в 1960-х. Около 40% воды уходило в землю, поднялся уровень грунтовых вод, это привело к засолению почв и гибели растений. Из-за этого было принято решение забетонировать русло.

ГОРОДА И УРОЖАИ РОСЛИ НА ГЛАЗАХ

Как только завершилось строительство, рабочие, которые хотели подзаработать и вернуться домой, решили остаться в Крыму. Села и города разрастались, туда съезжалось все больше людей, поля давали немыслимые для этой территории урожаи.

Ширина канала составляла 150 метров, а глубина — 7. Со временем водоем стал любимым местом отдыха для местного населения. Мужики таскали оттуда раков мешками, часто ходили рыбачить.

Большая часть днепровской воды уходила на нужды сельского хозяйства. Еще немного переправляли в местные водохранилища.

ПЕРЕКРЫТИЕ КАНАЛА И ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАСУХИ

Северо-Крымский канал замер в 2014 году, когда Крым присоединился к России, а Украина ограничила поставки воды на полуостров. Теперь республика вновь страдает от недостатка пресной воды, а засушливая погода добавляет проблем.

https://crimea-news.com/society/2021/04/07/778843.html

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    46

    К̜̹р̜̹ы̜̹м̜̹ ̜̹н̜̹е̜̹ ̜̹п̜̹р̜̹и̜̹с̜̹о̜̹е̜̹д̜̹и̜̹н̜̹я̜̹л̜̹с̜̹я̜̹ ̜̹к̜̹ ̜̹Р̜̹о̜̹с̜̹с̜̹и̜̹и̜̹.̜̹ ̜̹Р̜̹о̜̹с̜̹с̜̹и̜̹я̜̹ ̜̹в̜̹ ̜̹н̜̹а̜̹р̜̹у̜̹ш̜̹е̜̹н̜̹и̜̹е̜̹ ̜̹в̜̹с̜̹е̜̹х̜̹ ̜̹з̜̹а̜̹к̜̹о̜̹н̜̹о̜̹в̜̹ ̜̹-̜̹ ̜̹м̜̹е̜̹ж̜̹д̜̹у̜̹н̜̹а̜̹р̜̹о̜̹д̜̹н̜̹ы̜̹х̜̹,̜̹ ̜̹у̜̹к̜̹р̜̹а̜̹и̜̹н̜̹с̜̹к̜̹и̜̹х̜̹ ̜̹и̜̹ ̜̹р̜̹о̜̹с̜̹с̜̹и̜̹й̜̹с̜̹к̜̹и̜̹х̜̹ ̜̹о̜̹k̜̹к̜̹у̜̹п̜̹и̜̹р̜̹о̜̹в̜̹а̜̹л̜̹а̜̹ ̜̹К̜̹р̜̹ы̜̹м̜̹ ̜̹и̜̹с̜̹п̜̹о̜̹л̜̹ь̜̹з̜̹у̜̹я̜̹ ̜̹с̜̹в̜̹о̜̹и̜̹х̜̹ ̜̹в̜̹о̜̹е̜̹н̜̹н̜̹ы̜̹х̜̹ ̜̹б̜̹е̜̹з̜̹ ̜̹о̜̹п̜̹о̜̹з̜̹н̜̹а̜̹в̜̹а̜̹т̜̹е̜̹л̜̹ь̜̹н̜̹ы̜̹х̜̹ ̜̹з̜̹н̜̹а̜̹к̜̹о̜̹в̜̹ ̜̹-̜̹ ̜̹а̜̹к̜̹и̜̹ ̜̹т̜̹а̜̹т̜̹ь̜̹ ̜̹в̜̹ ̜̹н̜̹о̜̹ч̜̹и̜̹.̜̹

    • 0

      2

      Теперь ясно кто управляет «Спасибо за оценку!». Пропагандистские технологии в действии. Подумайте, прежде чем ставить лайки или дизы — их могут украсть и перераспределить. Как и на всех российских выборах.

Comments are closed.