Чем еще могут удивить россиян COVID-19 и вакцина от него – мнение ученого

0
401
0
0

Россияне, переболевшие коронавирусом или привившиеся от него, в будущем могут столкнуться с отложенными побочными эффектами как от самой инфекции, так и от вакцины. Об этом в беседе с агентством URA.RU заявил микробиолог, академия РАН Виталий Зверев, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова.

По словам ученого, нынешние вакцины создавались в условиях «жесткого лимита времени», а это значит, что, с одной стороны, они не прошли целиком все исследования на безопасность, с другой стороны, их эффективность также не определена до конца.

«Особенно, когда их стали применять для широкого круга людей и с хроническими болезнями, и пожилых, и молодых, — подчеркнул Зверев, впрочем, добавив, что сейчас никто не может сказать, будут ли действительно какие-то побочные эффекты от COVID или вакцины от него. – Мне кажется, что авторам вакцин нужно как можно чаще публиковать результаты, где будет показываться и доказываться, что ничего происходит, все нормально, никаких побочных эффектов нет».

При этом, по мнению иммунолога Ирины Ярцевой, до конца не исследовано даже влияние самого коронавируса на человеческий организм. Значит, не исключено, что здесь тоже могут в будущем проявиться какие-то побочные явления.

«Никто еще не знает, чем это аукнется. У нас и этих данных нет, поэтому здесь не понятно. Вакцина — одно, переболеть — другое. Но из зол выбирают меньшее: сделать так, чтобы не заболеть», — заключила специалист.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 26 августа Россия обновила суточный рекорд смертности от коронавируса: число умерших за сутки составило 820 человек, это максимум для страны с начала пандемии.

Источник: https://crimea.ria.ru