Минздрав РК напоминает, что пыльца амброзии — сильнейший аллерген

0
395
0
0

Во второй половине августа в Республике Крым проходит пик цветения одного из наиболее опасных карантинных сорняков – амброзии, пыльца которой обладает высоким аллергизирующим потенциалом, а пыльцевое зерно содержит около 22 аллергенов и может быть причиной развития поллиноза. Об этом сообщила главный внештатный специалист аллерголог – иммунолог Министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Знаменская.

По ее словам, в Европе сложилась тенденция быстрого роста количества пациентов с аллергией на амброзию. Согласно научным исследованиям, к 2041-2060 годам сенсибилизация к амброзии в Европе более чем удвоиться, с 33 до 77 млн человек. Эти прогнозы обусловлены глобальным потеплением, техногенным загрязнением атмосферного воздуха, хозяйственным освоением новых территорий, которое приводит к нарушению естественных ландшафтов, сокращению ареалов обитавших там видов растений и широкому распространению этого сорняка.

Так, в Крыму амброзия полыннолистная была впервые обнаружена в 1954 году на территории Симферопольского района на площади 0,5 га. В течение последующих 50 лет сорняк распространился на значительные территории. В 2000 году площади заражения этим сорняком возросли до 4942,6 га, в 2010 – уже до 19 060,87 га. Цветение амброзии начинается в конце июля-начале августа и заканчивается в сентябре. Концентрация пыльцы, вызывающей возникновение симптомов поллиноза, обычно составляет более 10-50 зерен в 1м3 воздуха. Пик цветения приходится на 15-25 августа. Пыльцевые зерна амброзии могут транспортироваться на тысячи километров по воздуху и вызывать симптомы там, где амброзия не растет. Тяжесть клинических симптомов может варьировать из года в год, в зависимости от количества пыльцы в воздухе.

Как сообщает Людмила Знаменская, наиболее частым клиническим синдромом является риноконъюнктивальный (47-92% больных). Риноконъюнктивит начинается остро и проявляется нарушением носового дыхания, сопровождается водянистыми выделениями из носа, чиханием (часто пароксизмальным), зудом кожи век, уголков глаз, кончика носа, неба, в ушах и глотке, слезотечением, светобоязнью, покраснением конъюнктив и склер, отеком век. У больного появляется гнусавый голос, распухает нос, губы трескаются и становятся сухими, беспокоит першение в глотке, сухой кашель. Отек постепенно распространяется на слизистую оболочку гортани, слуховых труб, что проявляется осиплостью голоса, болью и чувством заложенности в ушах.

Главный аллерголог — иммунолог также отметила, что более 40% всех пациентов с аллергией на амброзию имеют сопутствующую бронхиальную астму, что надо расценивать как тяжелое течение поллиноза. На фоне симптомов риноконъюнктивита больного начинают беспокоить приступы сухого кашля, нередко с затрудненным выдохом или свистящим дыханием, приступы удушья, чувство сдавления в грудной клетке. В сезон цветения амброзии качество жизни больного резко ухудшается. Нарушается сон, снижается работоспособность, возникают трудности в обучении, перепады настроения, у некоторых пациентов развивается депрессия. Поэтому людям, у которых есть подобные жалобы, не проходящие на протяжении срока не менее 2 лет в период с августа по сентябрь, необходимо обратиться к врачу – аллергологу. В ходе осмотра специалист установит диагноз, проведет специфическую диагностику, что позволит определить причину заболевания.

Так, на сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения поллинозов является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Однако, предсезонный курс АСИТ аллергеном амброзии проводится в период ремиссии, вне сезона цветения сорняка. Поэтому больному поллинозом необходимо обратиться к врачу-аллергологу зимой, чтобы успеть подготовиться к сезону цветения.

В качестве противодействия симптомам заболевания, проявляющимся сейчас, Людмила Знаменская рекомендует достаточно простые мероприятия, которые помогут больным уменьшить симптомы поллиноза. По ее словам, сейчас целесообразно ограничить пребывание на улице, особенно утром и в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе особенно высокая. Также на работе и дома не следует открывать окна, желательно использовать кондиционеры, которые увлажняют воздух, можно закрыть форточку влажной марлей. Необходимо избегать поездок на природу, а на улице носить солнцезащитные очки. Кроме этого, полезно чаще стоять под душем, смывая пыльцу, плотно закрывать окна в машине, особенно находясь за городом. Следует отметить, что в воздухе на морском побережье и в горах содержание пыльцы ниже, поэтому можно заранее запланировать очередной отпуск и в сезон цветения уехать на морской или горный курорт. Эффективно промывание полости носа изотоническим солевым раствором, поскольку это позволяет уменьшить контакт с пыльцой путем непосредственного ее удаления со слизистой оболочки носа.

Кроме того, по словам Людмилы Знаменской, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету: исключить продукты, которые содержать пыльцу (мед) или родственные с пыльцой аллергены. Так, пыльца амброзии может давать перекрестные аллергические реакции с дыней, бананом, халвой, семечками подсолнечника. Следовательно, эти продукты нужно исключить из пищевого рациона. Также каждый аллергик должен знать, что ему нельзя лечиться травами: ромашкой, девясилом, чабрецом, чередой. Все они могут вызвать усиление симптомов заболевания.

Главный крымский аллерголог-иммунолог предостерегает – не следует заниматься самолечением и верить чудодейственным рецептам. Необходимо придерживаться назначений и советов врача, это поможет освободиться от симптомов поллиноза и наслаждаться летними днями.

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru