Воду из-под Азовского моря могут пустить по Северо-Крымскому каналу

9
2533
0
0

Воду из-под Азовского моря могут пустить в Джанкойский район по Северо-Крымскому каналу. Об этом сегодня в эфире телеканала «Россия 24» сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«У нас открыт вопрос по источнику воды под Азовским морем. Там определяют качество этой воды, наличие твердых частиц и вообще химии, чтобы определить, куда ее можно использовать. Если ее можно использовать для мелиорации, то это будет замечательно. Мы в Северо-Крымский канал обратным током могли бы в сторону Джанкоя подать. Там перепад высот такой, что не надо ни насосов, ничего ставить. Сняли бы вопрос», – сказал Аксёнов.

Ранее сообщалось, что пробы пресной воды из-под Азовского моря отправлены в Москву для проведения анализа. Для изучения качества и объема воды под Азовским морем принято решение пробурить дополнительные 500-метровые скважины.

Идею добывать воду из-под Азовского моря озвучил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в конце 2020 года. С апреля «Росгеология» проводила в Азовском море сейсморазведочные и электроразведочные работы. В середине июля начались работы по бурению.

По информации акционерного общества «Росгеология», величина современного подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять до 2 млрд куб. метров в год, что позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объеме до 0,5-1,2 млрд куб. метров.

Источник: https://c-inform.info

9 КОММЕНТАРИИ

  1. 8

    0

    как всегда уже начали делить шкуру неубитого медведя

  2. 0

    5

    А ещё лучше просто по трубам.Не будет потерь воды через испарение и уход в почву.Следовательно почвы не будут засолены

    • 0

      5

      Конечно глупо по каналу пускать. Он сейчас как дырявое корыто, и надо будет немало денег чтобы довести его до ума. Лучше трубы пластиковые диаметром метра три. И конечно делать их на нашем трубном заводе.

      • 4

        0

        баран, какие пластиковые 3-м в диаметре? ты наверное юрист или экономист. Каддафи сделал в пустыне скважины глубиной 500 м и трубы 4-м и 6 м БЕТОННЫЕ.

        • 0

          2

          Можно и бетонные, только часто менять придётся. Лежать они будут в агрессивных условиях, на дне моря. Сразу заселяться морские жители на них, которые их и разрушать.

          • 0

            0

            давно есть специальные сорта бетона для причалов, пирсов и боновых заграждений с повышенной устойчивостью к действию морской воды.
            как на море ездишь—посмотри, советские ещё стоят.

      • 0

        1

        Пластиковые трубы не ржавеют.

  3. 0

    1

    Весной.Так как у них раньше созревание

Comments are closed.