Почему для Крыма сточные воды лучше опресненных морских – мнение

0
419
0
0

Если Крым из-за дефицита воды не откажется от планов на строительство опреснителей, намного безопаснее для полуострова было бы опреснять не морскую воду, а очищенные сточные воды. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Во-первых, по словам специалиста, таким образом можно было бы существенно сократить экологически опасные продукты опреснения в виде солей, поскольку в сточных водах их содержание намного ниже, чем в морской воде.

«Минерализация очищенных сточных вод составляет около 500 мг (0,5 г – ред.) на литр. А соленость морской воды – около 18 граммов на литр. То есть, разница более чем 30-кратная, — сравнил Копачевский. – И это те соли, которые чрезвычайно вредны для окружающей среды, с которыми во всем мире пытаются бороться, из-за чего, кстати, даже отказываются от опреснения в условиях нехватки воды».

Второй аргумент в пользу опреснения сточных вод состоит в том, что морскую воду нельзя избавить от солей на 100%: даже после опреснения в ней останется содержание солей хлорида натрия. А это значит, что такую воду нельзя использовать для нужд сельского хозяйства, которое было бы логично в первую очередь переориентировать на потребление не питьевой, а технической воды.

«Если же обратным осмосом будут очищаться сточные воды – а для сельского хозяйства высокая степень очистки, как правило, не требуется – то минеральный состав там будет включать многокомпонентные солевые остатки, которые не столь критичны для почвы, как конкретно натрия хлорид, с которым мы имеем дело в морской воде. Это принципиально важные вещи, о которых нельзя забывать», — подчеркнул Копачевский.

Ранее сообщалось о том, что госкорпорация Ростех может предложить правительству России строительство в Крыму сразу девяти опреснителей, для работы которых понадобится около 900 МВТ электроэнергии. Соответственно, для этого потребуется построить отдельные объекты генерации, стоимость которых предварительно оценивается в 78 миллиардов рублей.

 Источник: https://crimea.ria.ru