Рейтинги и явка:экспертный анализ итогов думских выборов в Крыму

0
830
0
0

Результаты нынешних выборов в Госдуму показали, что Крым вышел из числа десяти российских регионов с наиболее активной электоральной поддержкой «Единой России». Такие данные озвучил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов на круглом столе «Единый день голосования-2021: итоги и тенденции», организованном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).

По словам эксперта, на прошедших парламентских выборах «Единую Россию» активнее всего поддержали избиратели Чечни (96,13%), Тывы (85,34%), Ингушетии (85,18%), Дагестана (81,18%), Карачаево-Черкесии (80,06%), Кабардино-Балкарии (79,2%), Татарстана (79,01%), Северной Осетии (71,1%), Кемеровской области (72,4%) и Башкортостана (67,42%).

«В сравнении с 2016 годом в эту десятку попали Северная Осетия и Башкирия. Оттуда выбыли Мордовия и Крым… В этих республиках есть своя политическая культура, своя электоральная традиция, которую эксперты объясняют по-разному», – сказал Виноградов.

По итогам выборов «Единую Россию» в Крыму поддержали 63,33% избирателей региона. По мнению руководителя крымского филиала ФоРГО Натальи Киселевой, можно выделить два фактора – общефедеральный и региональный, – которые повлияли на динамику партийного рейтинга «Единой России» в Крыму.

«Фактор общефедерального уровня заключается в негативе от непопулярной пенсионной реформы, который к 2021 году уже вышел из острой фазы реакции общества, но все-таки совсем не исчез. Фактор регионального уровня, повлиявший на результат голосования крымчан, обусловлен ростом критических настроений в отношении местной власти. Причем именно исполнительной власти, так как массовый избиратель, голосуя за представителей законодательной ветви власти, ориентируется на собственные оценки деятельности исполнительной ветви», – пояснила эксперт в комментарии РИА Новости Крым.

Социолог отметила, что второй фактор привел к снижению электорального рейтинга партии власти в Крыму в 2019 году, когда региональное отделение «Единой России» на выборах в крымский парламент потеряло почти 16% голосов по сравнению с выборами 2014 года.

«Сейчас потери составили около 10%, если сравнивать с результатами выборов 2016 года. Эти цифры не катастрофичные, а, скорее, симптоматичные», – полагает Киселева.

Отличившиеся регионы Крыма

Анализируя итоги выборов в регионах Крыма, социолог отметила, что трехдневное голосование позволило сохранить явку в регионе на уровне 2016 года. При этом минимальная активность избирателей зафиксирована в Феодосии (41,7%), максимальная – в Черноморском районе (65,2%).

В Раздольненском районе, который был в 2016 году лидером электоральной активности, самые высокие показатели падения явки избирателей (минус 11,5%). Наибольший рост явки в Советском районе – плюс 10,6%. Советский район стал и лидером электорального рейтинга «Единой России», констатировала специалист. За список этой партии проголосовали 76,6% избирателей. Причем это единственный муниципалитет Крыма, где рейтинг ЕР не упал по сравнению с 2016 годом, а вырос (плюс 0,2%). В остальных муниципалитетах Республики Крым электоральная поддержка партии власти снизилась, в среднем по Крыму почти на 10%. Максимальное падение рейтинга ЕР отмечено в Керчи, где электоральная поддержка партийного списка политсилы упала более чем на 16%.

«КПРФ во всех городах и районах Крыма, кроме Красноперекопска, улучшила свои позиции по сравнению с 2016 годом. Такая же динамика партийного рейтинга в РК и у «Справедливой России», объединившейся на выборах с двумя партиями. Электоральная поддержка этой партии в Крыму выросла во всех муниципалитетах, кроме Советского района. ЛДПР, наоборот, практически во всех муниципалитетах РК, кроме Кировского и Красногвардейского районов, потеряла голоса избирателей», – добавила эксперт.

Факторы успеха

Относительно высокая явка избирателей в целом по стране – 47,7% – является главным итогом прошедших думских выборов, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Этот показатель выше, чем в 2016 году, и это дополнительно работает на высокую легитимность результатов выборов, убежден политолог.

Несмотря на некоторое снижение электоральной поддержки по сравнению с прошлыми выборами, «Единая Россия» вновь получила результат, позволяющей ей сформировать конституционное большинство в новой Госдуме.

«Этот успех, прежде всего, обусловлен поддержкой президента, его высокой вовлеченностью в работу партии в ходе кампании. Это и работа главы государства над «народной программой» и конструкцией избирательных списков, участие в работе съездов», – отметил Костин.

Второй фактор, повлиявший на победу «Единой России» – конструкция избирательных списков. В частности, в первую пятерку федерального списка вошли политические тяжеловесы, популярные министры и люди, пользующиеся доверием большого количества граждан, полагает аналитик. При этом региональные списки возглавляли, как правило, губернаторы, имеющие высокий рейтинг в своих субъектах. Это позволило работать на консолидацию базового электората, убежден политолог.

Третья причина, по словам Костина, – масштабная и эффективная кампания по привлечению сторонников партии к голосованию.

«В условиях волатильности рейтингов и отрицательной динамики социального самочувствия партия приняла решение бороться не за ситуативный электорат, а сконцентрироваться на создании условий для привлечения сторонников к участию в выборах», – пояснил он.

Еще один фактор победы ЕР – «народная программа» партии, проект которой формировался с учетом замечаний и предложений граждан и был принят за три недели до выборов.

https://crimea-news.com/politics/2021/09/22/840833.html