Ученый связал нашествие медуз на Азове с водной блокадой Крыма

0
483
1
0

 Водная блокада Крыма стала одной из причин появления большого числа медуз в Азовском море, поскольку соленость его акватории повысилась в связи с отсутствием поступлений пресной днепровской воды со стороны полуострова, заявил доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин, комментируя инициативу властей Запорожской области о взыскании компенсации с России за провальный курортный сезон в регионе из-за нашествия медуз. Об этом пишут «Кубанские новости».

По словам ученого, на ситуацию главным образом влияет количество пресноводных стоков. Сейчас основной объем пресной воды в акваторию Азова несет Дон, полноводность которого, в свою очередь, зависит от уровня осадков. Если бы к донским водам добавились бы днепровские, которые раньше, поступая по Северо-Крымскому каналу, опресняли Сиваш, нашествия медуз могло бы не быть.

Чтобы решить проблему, Дудкин посоветовал запорожским инициаторам открывать дамбу либо рыть новый канал от Днепра к Азову. При этом он подчеркнул, что появление увеличение числа медуз — аурелий и корнеротов — никак не связано с появлением Крымского моста.

Ранее глава Запорожской областной госадминистрации Александр Старух потребовал от России сатисфакции из-за медуз, которые испугали украинских туристов и сорвали курортный сезон. Нашествие медуз Старух связал со строительством Крымского моста.

Источник: https://crimea.ria.ru