Какие законы вступают в силу с октября 2021 года

0
773
0
0

В связи с вступлением в силу ряда новых законов, второй месяц осени 2021 года принесет ряд изменений в жизнь российских граждан. Например, выплаты на детей будут перечисляться только на карту «Мир», вступают в силу новые правила подключения к газораспределительным сетям, повышаются зарплаты и пенсии военнослужащих. Рассмотрим подробнее наиболее важные из новых законов.

Бесплатные прививки в частных клиниках

С 1 октября россияне получат возможность делать прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, не только в государственных, но и в частных и ведомственных медицинских клиниках. Благодаря этому граждане смогут вакцинироваться у того специалиста, которому они доверяют, в привычном и удобном месте в случае, если человек прикреплен по своему полису ОМС к частной клинике. При этом услуга будет предоставляться бесплатно.

Зачисление детских выплат на карту «Мир»

С 1 октября ежемесячные выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка будут зачисляться только на карты «Мир».

Напомним, ежемесячное пособие могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Повышение зарплат и пенсий военнослужащих и правоохранителей

С 1 октября размеры окладов военных, проходящих службу по контракту; военных срочной службы; полицейских; таможенников; пожарных; сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения; некоторых сотрудников Фельдъегерской службы будут повышены на 3,7%. В связи с этим также будут повышены и пенсии ушедших на заслуженный отдых бывших сотрудников этих ведомств.

Штрафы за сокрытие денег в электронных кошельках

Резидентов РФ начнут штрафовать за непредставление налоговикам отчетов о переводах на иностранные электронные кошельки. Речь идет об операциях, сумма которых в год превышает 600 тысяч рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте). Размер взыскания для нарушивших это правило граждан, должностных и юрлиц составит от 20 до 40 процентов от суммы средств, проходившей через электронные кошельки за отчетный год.

Трансляция общедоступных телевизионных каналов в интернете

Граждане получат бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Будет обеспечено единство содержания телеканалов во всех средах распространения. Для этого Роскомнадзор установит необходимые требования к программному обеспечению. Закон распространяется на общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и каналы с правом эфирного цифрового наземного вещания в составе двух мультиплексов — пакетов цифровых телевизионных каналов. К ним относятся:

Первый мультиплекс — «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия 24», «Россия К» («Культура»), «Карусель», ОТР, «ТВЦентр».

Второй мультиплекс — РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», МИР, ТНТ, «Муз-ТВ».

Изменения в порядке государственной регистрации недвижимости

С октября подавать заявление о госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов в регистрационный орган можно будет через нотариуса (за исключением случая, если заявителем выступает кадастровый инженер). Регистрация будет проводиться в срок от трех до семи дней, в зависимости от формата подачи заявления (на бумажном носителе, через МФЦ, в электронной форме). Новые правила вступят в силу с 28 октября.

Источник: https://stv92.ru