На выход:насколько вероятны новые отставки в Крыму

2
807
0
0

В Крыму продолжаются разговоры о громких уголовных делах, кадровых ротациях и грядущих новых отставках высокопоставленных чиновников. Прогнозы на тему «масштабных чисток» звучали еще летом и начали сбываться сразу после осенних выборов в Госдуму.

Из последнего — отставки министра транспорта РК Евгения Исакова и министра здравоохранения Крыма Александра Остапенко. Оба освободили свои кресла 29 сентября. Ровно за неделю до этого посты скоропостижно покинули зампредседателя Совета министров РК Евгений Кабанов и глава республиканского Минстроя Михаил Храмов — и почти синхронно оказались под арестом в рамках уголовного дела.

Сразу после этого пошли слухи о грядущих отставках в администрациях ключевых крымских городов: источники уверяют, что в ходе расследования дела Кабанова ряд вопросов возник к руководству Феодосии и Судака, Сак и Евпатории. Однако опередил всех мэр Джанкоя Эдуард Селиванов — 1 октября он покинул кресло «по собственному желанию», а 7-го был назначен в «Крымэнерго».

Но все же прогнозы относительно глав городов начинают сбываться — правоохранители нагрянули в Евпаторию. Чего ожидать дальше?

Евпатория

Обыски в здании евпаторийского городского совета и в том числе в личном кабинете главы муниципального законодательного органа Олеси Харитоненко прошли 5 октября.

Между тем, 29 сентября сайт РИА Новости сообщал о том, что в Евпатории расследуют махинации с землей на 7 млрд. рублей. Редакция сослалась на имеющееся в ее распоряжении письмо прокуратуры, составленное в ответ на запрос депутата ГД (уже прошлого созыва) Руслана Бальбека. Из документа следует, что Евпаторийский горсовет передал в октябре 1999 года в коллективную собственность КСП «Агрофирма «Мойнаки» (ныне ООО) муниципальную землю площадью 775 260 кв. м. Согласно решению горсовета от 2008 года фирма должна была приватизировать земли кооператива. Решение не было реализовано и в силу положений закона Республики Крым от 31 июля 2014 года «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории республики Крым» утратило законную силу.

Однако в сентябре 2019 года «Агрофирма «Мойнаки» становится собственником этой земли и делит ее на 27 участков, предназначенных для среднеэтажной жилой застройки и строительства торгово-развлекательных центров. Землю успели продать третьим лицам. 10 июня 2021 по факту неправомерных действий должностных лиц Госкомрегистра было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ» (превышение должностных полномочий). В целях возврата указанных земель в муниципальную собственность прокуратурой Евпатории 9 сентября внесено представление в адрес главы администрации города Романа Тихончука.

И вот следователи задают вопросы Харитоненко, причем, по предварительной информации, речь также идет о злоупотреблении должностными полномочиями. Глава администрации, по данным источника РИА Новости Крым, сейчас проходит свидетелем по делу.

При этом оба евпаторийских руководителя, несмотря на обыски, 5 октября в соцсетях поздравили с профессиональным праздником учителей. Возможно, это было послание «все нормально». Но с большой долей вероятности можно предположить, что Евпатория вскоре простится с действующими главами.

Кстати, местный истеблишмент шептался о скорой отставке Тихончука задолго до 5 октября.

Саки

Если говорить о Саках, мэр этого крымского курорта нравится далеко не всем местным жителям. Впрочем, такой задачи Александр Овдиенко перед собой, видимо, и не ставит — на своих страничках в соцсетях он активно вступает в полемику с недоброжелателями. Но, похоже, сложности появились и с более высокими собеседниками: по некоторым данным, Овдиенко еще летом написал заявление об уходе «по собственному » с открытой датой (впрочем, то же говорят и о главах ряда других крымских городов). Сам Овдиенко в комментарии РИА Новости Крым заявил о том, что уходить не собирается:

«Никуда я уходить не собираюсь, пока не завершим то, что людям обещано. А это школы, другие социальные объекты, набережная с Курортным парком».

Справедливости ради нужно отметить, что мэр – хозяйственник толковый. Знает дело, говорит, понимая о чем, строит четкие планы, а не воздушные замки. Когда пошли разговоры о его возможной скорой отставке, многие приуныли, говоря, что управленцев такого уровня в Крыму вообще осталось мало.

Феодосия

Феодосии с мэрами не везет — градоначальники меняются часто: Дмитрия Щепеткова в 2015 году за взяточничество отправили в колонию строгого режима на 8 лет, выпустили в сентябре 2021-го по УДО. Еще двое – Станислав Крысин и Сергей Фомич – по очереди пробыли в этом кресле примерно по году и ушли по собственному желанию. В 2019-м пришел Сергей Бовтуненко, которому теперь также пророчат скорую отставку.

В данном случае речь может идти об освоении средств, направленных на благоустройство общественных территорий, и, в частности, о соответствии исполненных работ проектному качеству и объему. Если отставка состоится, возможно, свое кресло покинет и председатель горсовета Анжела Сердюкова. Так в Феодосии сложилось исторически — главы законодательной и исполнительной власти уходят дуэтом.

В кулуарах уже называют новые имена: в случае отставок должность главы муниципалитета может занять Анжелика Каркач, выигравшая в сентябре довыборы в Горсовет по одномандатному избирательному округу № 2. Вероятным главой администрации называют депутата Госсовета РК от «Единой России», сотрудника компании «Атан» Игоря Ткаченко.

Перезагрузка по-феодосийски: почему меняется власть и что будет дальше

Судак

Итак, самый реальный претендент на отставки — Евпатория. Велики шансы проститься с действующими руководителями и у Феодосии. А вот у мэра Судака Игоря Степикова вроде бы особенных видимых «косяков» нет. Во всяком случае, у судакчан он пользуется популярностью, говорят, он реально пытается улучшить город. Тем не менее, слухи идут.

Здесь многим видится следующее: издавна Судакский регион считался вотчиной известного «субъекта украинского прошлого» — экс-председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Бориса Дейча. Воссоединение Крыма с Россией поменяло не только карту страны, но и перетасовало крымскую колоду, однако амбиции и связи Дейча никуда не делись. Источники утверждают, что после выборов в Госдуму РФ у него появились шансы расставить своих протеже на ключевых позициях в Судаке.

Наверху происходящие кадровые ротации называют эволюцией системы управления. Похоже, звенья этой «эволюционной цепочки» еще не раз будут исключать или менять местами. Однако сейчас Крыму скорее уже нужны новые «звенья». Вопрос, где их взять… «Варягов» к управлению в Крыму пускать не любят (да и не факт, что пришлые быстро разберутся в ситуации), местные эффективные управленцы, коих вообще не так много, — при должностях. В кадровом резерве пусто.

А регионом нужно управлять. Ежедневно, четко, решать оперативные вопросы и создавать стратегии. И понимать: каким этому уникальному региону быть через год, через 5 лет.

Как воровались миллионы: самые громкие взятки Крыма

Коррупционный ТОП: самые резонансные задержания чиновников в Крыму >> 

Источник: https://crimea.ria.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    3

    Работники должны выполнять работу качественно и в срок

Comments are closed.