Министр культуры Крыма Арина Новосельская задержана – подробности от СК

0
560
0
0

Министр культуры Крыма Арина Новосельская задержана, ей предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.Об этом сообщает пресс-служба Следком России.

О следственных действиях в отношении Новосельской в четверг сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Позже источники сообщили, что сотрудники ФСБ допрашивают ее по делу о пропаже денег, выделенных на реконструкцию здания Крымского академического театра кукол в Симферополе.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении министра культуры Республики Крым по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), – говорится в сообщении Следкома. – По местам жительства и работы Новосельской проведены обыски. Она задержана, ей предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере».

По данным следствия, в 2018 году Новосельская, используя свои полномочия, получила от бенефициара ООО «Меандр» взятку в размере 25 млн рублей за общее покровительство при выполнении указанным обществом строительно-монтажных работ по объекту «Строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства». Сейчас решается вопрос об избрании обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу.

В 2016-2017 годах была изготовлена проектно-сметная документация по строительству Центра детского театрального искусства в центре Симферополя на месте снесенного кукольного театра, который снесли в 2018 году. На строительно-монтажные работы выделили более 500 миллионов рублей Изначально строительство нового детского центра планировалось завершить в 2019 году, затем срок сдачи его в эксплуатацию перенесли на декабрь 2022-го. Прошлый подрядчик работ – ООО «Меандр» – в 2020 году покинул строительную площадку, а новый планировал начать работы с корректировки проектно-изыскательских работ, а именно сметной документации. Ранее Новосельская заявила, что строительство центра задерживается из-за необходимости пересчета сметы.

Арина (по паспорту Вера) Новосельская была назначена министром культуры Республики Крым в феврале 2014 года. До этого она работала художественным руководителем и директором Крымского академического театра кукол.

Источник: https://crimea.ria.ru