На что Поклонская сменила Крым,или Пять фактов о Кабо-Верде

0
622
0
0

Экс-депутат Госдумы, а теперь посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская заявила, что не выбирала страну, куда ее направят, однако выбором не расстроена. Как она сказала в интервью РИА Новости, «у этой страны большое будущее». Мы собрали 5 фактов о Кабо-Верде, стране, где теперь будет блистать мундиром Наталья Поклонская.

Факт 1: 35 лет новому имени

До 1986 года Кабо-Верде называлась Острова Зеленого мыса. Правда, это название не отражает реальности – зеленого, а именно растительности, в островном государстве мало. В его составе 18 островов, которые мало похожи друг на друга. Но среди пейзажей тут преобладает каменистая пустыня. Общая площадь страны чуть больше 4000 квадратных километров, то есть она почти в семь раз меньше Крыма.

Факт 2: так себе армия

Республика Кабо-Верде добилась независимости в 1975 году. До этого страна была португальской колонией. Как любое уважающее себя государство, Кабо-Верде имеет собственные вооруженные силы – аж 1200 человек, из которых 1000 – пехота, 100 – служат в ВВС и еще 100 – в береговой охране и морском патруле. Подчиняется все это «армейское многообразие» главнокомандующему в лице президента страны.

Кроме того, в государстве есть полиция в составе 880 человек. Хотя на 583 тысячи населения вряд ли надо больше силовиков.

Факт 3: язык для миллиона

Официальный язык страны – кабовердиану. Это креольский язык на основе португальского. На нем разговаривают 934 тысячи человек во всем мире. В языке есть и свои особенности: кабоверианцы часто используют двойные, а иногда и тройные отрицания.

Факт 4: из «четвертого мира» в «развивающиеся страны»

Кабо-Верде только в 2007 году была причислена к «развивающимся странам», а до этого долгие годы считалась «страной четвертого мира». Чтобы обратить внимание на уровень бедности в государстве, его самая известная уроженка, певица Сезария Эвора, выступала босой (ее так и называли «босоногая дива»).

Долгое время большая часть бюджета страны состояла из ее пожертвований, она финансировала здравоохранение и образование. Кстати, Сезария Эвора изображена на купюре 2000 эскудо Кабо-Верде (около 1500 рублей).

А еще один из признаков богатства в стране – наличие интернета. Он стоит безумно дорого и работает только в крупных городах.

Факт 5: вечное лето (и тучи песка)

В Кабо-Верде нет смены сезонов. Круглый год температура воздуха +25…+28. Но полгода дует сильный ветер, который приносит тучи песка из Сахары. Собственно, поэтому острова делятся на подветренные и защищенные. Первые принимают на себя весь удар стихии, а вторые этим «пользуются». Кроме того, в Кабо-Верде частое явление – ураганы, причем очень мощные и долгие.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, президент России Владимир Путин назначил Наталью Поклонскую послом России в Кабо-Верде. 

https://crimea-news.com/society/2021/11/14/858645.html