Чем опасен локдаун для Крыма — бизнес-омбудсмен

0
352
0
0

В случае введения жестких ограничений предпринимательству Крыма будет нанесен непоправимы урон: более половины предприятий будут вынуждены сократить число наемных сотрудников, некоторым придется закрыться. Такое заявление в эфире радио «Спутник в Крыму» сделала омбудсмен по правам предпринимателей в РК Светлана Лужецкая.

Гостья студии пояснила, что опирается на данные октябрьского мониторинга, который охватил сферу торговли продуктами питания и стройматериалами, строительства, общепита, обработки и производства, гостиничного бизнеса, образовательной деятельности и предоставления бытовых услуг.

«По данным опроса, в случае введения тотальных ограничений 48% крымских предприятий будут вынуждены уволить часть своих сотрудников», — сообщила Лужецкая.

Поэтому бизнес ни в коем случает нельзя закрывать, подчеркнула она. Сокращения скажутся на наполняемости бюджетов всех уровней за счет снижения налоговых поступлений, а как следствие — на показателях экономики региона в целом.

Пересидеть локдаун: как сохранить здоровье на ковидных «каникулах»

Эксперт отметила, что, по данным мониторинга, менее половины опрошенных заявили, что смогут сохранить штат сотрудников даже при помощи действующих государственных и региональных мер поддержки и за счет собственных накоплений. Менее 5% респондентов указали, что возможный локдаун не окажет существенного влияния на численность их персонала.

Ранее замминистра труда и социальной защиты РК Леонид Михалевский заявил, что пандемия помогла снизить объем теневой занятости в Крыму и увеличить процент официально трудоустроенных граждан, сообщал сайт РИА Новости Крым.

Ковидный сюрреализм Севастополя: люди в городе локдауна 

Источник: https://crimea.ria.ru