Что делать,если под окнами собрались пьяные дебоширы

0
698
0
0

Крики, ругань, драки, звон бутылок и пьяные песни. Алкоголики способны устроить «весёлую жизнь» соседям и жителям домов, где регулярно собираются пьянствовать.

Вопиющие ситуации

«Проспект Победы, 210. Каждый день с 12 ночи и до утра начинаются концерты: драки, пьяные разбирательства (…) А всё потому, что рядом алкоголь круглосуточный и фастфуд. Невозможно спать! Беруши не помогают. Уже поставили уплотнители на окна, всё равно всё слышно. Сколько мы уже это будем терпеть? Наш огромный дом, напротив 16-этажка – и все страдают от этих алкашей», – такой пост анонимно оставила разозлённая жительница Симферополя в одной из групп в социальных сетях, посвящённых жизни столицы.

Похожую историю рассказывает жительница посёлка Новофёдоровка в Сакском районе Мария А.:

– Наш двор недавно благо­устроили и установили аж восемь лавочек. Теперь это место стало пристанищем алкоголиков. На замечания пенсионеров компании только посмеиваются: «Ничего не сделаете, это наш пьяный дворик». Жильцам приходится и днём и ночью слушать ругань и крики, убирать самим и платить за уборку бутылок и мусора, который алкоголики после себя оставляют. Страдают наши жильцы особенно летом – одна компания сменяет другую. Страшно за детей. Не раз я наблюдала картину: во дворе выпивающие компании, а неподалёку играют дети… Вот какая парадоксальная картина в нашем посёлке получается: наша улица Героев и Аллея героев стали пристанищем таким пьяным «героям». В прошлом году в Новофёдоровке появился участковый, которому жители очень благодарны. Но он один, а алкашей, особенно летом, не перечесть.

Тройное наказание

Если гражданин считает, что его права нарушены, ему следует сразу сообщить об этом в полицию. Вызвать участкового или наряд. Статья 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность «за появление граждан на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения».

– Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, употреблялись спиртные напитки в ресторане, дома или в гостях. Если последние распивались в общественном месте, то в действиях гражданина могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренные статьями 20.20 («Потребление алкогольной продукции в запрещённых местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах») и 20.21 Кодекса, – объясняют в пресс-службе МВД по Республике Крым.

Если пьяная компания шумит ночью, за это тоже предусмотрена определённая ответственность.

– Сотрудники полиции составляют протоколы об умышленном совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 22:00 до 8:00 и с 13:00 до 14:00. Такое нарушение влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на юридических лиц – от двух до пяти тысяч рублей, – напоминают в пресс-службе МВД по РК.

Совсем другой человек

Как видим, приехавшие на вызов полицейские вправе выписать пьяным дебоширам сразу несколько штрафов. Но зачастую такая ситуация любителей горячительных напитков ничему не учит и они продолжают пьянствовать в общественных местах. Нередко жители прежде чем вызывать полицию, делают нарушителям замечания. А это может спровоцировать у них агрессию.

– Человек в алкогольном опьянении воспринимает все входящие сигналы абсолютно по-другому, нежели человек, который трезв. Это накладывается на изменённый эмоциональный фон – в состоянии опьянения эмоциональные реакции совсем другие. Человек в спокойном, нормальном состоянии способен оценивать последствия в случае того или иного ответа или действия. Пьяный же критически мыслить не может. Поэтому считается, и часто об этом можно услышать, что такой человек, с одной стороны, потенциальная жертва, а с другой – потенциальный правонарушитель, – объясняет главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Крыма Марина Шоренко.

Как же бороться с пьяными дебоширами под окнами? Как уже говорилось, в первую очередь вызвать участкового или полицию. Наряд может ехать на место в течение часа, поэтому при возможности лучше зафиксировать правонарушение на фото или видео. Лучше сделать это издалека, потому как камера, скорее всего, разозлит нарушителей и до приезда полиции ситуация может ухудшиться. Бороться с нарушителями законным способом гражданин также может, вступив в ряды народных дружин.

Источник: https://gazetacrimea.ru