Почему разрушенную лестницу к пляжу на Фиоленте спешить восстанавливать не стоит? (СЮЖЕТ)

0
549
0
0

Лестницу к дикому пляжу возле «Царского села» восстанавливать не планируется. Спуск к морю сейчас перекрыт огромным валуном. В этом районе произошел сход грунта.

По пути к «Царскому» пляжу уже видна та самая лестница, которой здорово досталось после недавнего оползня. Часть этой лестницы вместе с грунтом ушла вниз, сверху на неё упала большая каменная глыба. Доступ к пляжу через эту лестницу был единственным и сейчас он закрыт.

Теперь местным жителям остаётся только наблюдать с высоты за тем, что осталось от любимого пляжа. Спуск к морю, хоть и был аварийным, но он был. Теперь до места отдыха рукой не дотянуться.

А будут, скорее всего, только новые обвалы. Такие прогнозы дают специалисты Севприроднадзора. Грунт на этой части мыса Фиолент продолжает разрушаться и процесс этот необратим. Об этом местных жителей и многочисленных гостей неоднократно предупреждали ранее. Случаи вплоть до летальных исходов были, однако ненадёжная дорога к пляжу почти никого не останавливала. По этим тропинкам гуляют до сих пор. Красота этих видов, безусловно, манит и она же может погубить.

Пострадала на данном участке и часть тропы, правда случилось это месяцами шестью ранее, когда на Севастополь обрушились сильные ливни.

Большую нагрузку на почву дают и дома, расположенные на береговой линии. Они также могут оказаться рано или поздно в самом низу. Вид из окна у Дмитрия Фабричникова хоть и далек от Черного моря, но зато, уверен мужчина, мало вероятности, что дом рухнет.

Дмитрий Фабричников, житель ТСН СТ «Фиолент»:

«Это, наверно, больше первым линиям [следует] опасаться. Я живу чуть-чуть поглубже. До туда не дойдёт обвал, надеюсь».

К тому же, местным жителям, возможно, теперь придётся искать новое место для купания. Будут ли восстанавливать лестницу, и если «да», то когда — не известно. И пробовать это делать самостоятельно, садоводам-дачникам Севприроднадзор не рекомендует. Новые обрушения могут произойти стремительно.

Павел Шилин, начальник отдела регулирования недропользования департамента природных ресурсов и экологии Севастополя:

«Проводить какие-либо работы сейчас я бы вообще не советовал, должно быть запрещено. Во-первых, процесс не закончился — мы вчера там находились — постоянно идут обвальные процессы. Чтобы, допустим, делать эту лестницу, необходимо восстанавливать дорогу. Восстановление дороги — это тоже по телу оползня какие-то работы. Могут привести его к последующей активизации».

Другой вопрос, будет ли кто-то пытаться восстановить лестницу и за чей счёт, ведь пляж — дикий. А значит, город за него не отвечает. Та же история и с лестницей. Она не городская. А, скорее всего, принадлежит одному из садовых товариществ. Или не принадлежит. В любом случае — сейчас к ней и к прилегающей территории даже приближаться опасно.

Источник: https://stv92.ru