Сколько воды накопили водохранилища Крыма

0
455
0
0

«У природы нет плохой погоды», – поётся в популярной песне. Так и есть. В Крыму то ли дождик, то ли снег… И всё это на пользу нашим водохранилищам – главным источникам питьевого ресурса.

И с наливом, и самотёком

Наш вододефицитный регион выходит на стабильное водоснабжение. Хотя, по оценкам экспертов, прошлый 2020 год стал самым засушливым за последние 150 лет. Симферополь, Бахчисарайский, Симферопольский районы, Ялта и Алушта получали воду исключительно по графику. Сегодня крымчане об этом уже и подзабыли…

Сама природа благоволит Крыму, и водохранилища постепенно заполняются. В настоящее время наполняемость наливных водохранилищ составляет почти 15%, а естественного стока – более 50%, рассказал «Крымской газете» заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Альберт Кангиев.

– Симферопольское водохранилище на сегодняшний день наполнено на 32%, или 11,7 млн кубических метров, Партизанское – на 56,7%, или 19,5 млн кубов. В Белогорское водохранилище сегодня неплохой приток, наполняемость составляет 28,8%, или 6,7 млн кубов. Старокрымское наполнено на 14,2%, или 0,5 млн кубометров, Бахчисарайское на 38,5%, это 2,6 млн кубов. Альминское водохранилище заполнено на четверть – 1,5 млн кубов, Аянское на 70% (2,8 млн кубов), Чернореченское водохранилище заполнено на 65,6%, что составило 42,2 млн кубических метров. Счастливенское на 56,6% (6,6 млн кубов). Загорское водохранилище, которое снабжает Южный берег, сегодня самое наполненное – 87%, или 24,2 млн кубических метров. Льговское заполнено на 46% – чуть больше 1 млн кубов, Изобильненское на 44,8% – это почти 6 млн кубов, Кутузовское заполнено на 44,8%, или 0,5 млн кубических метров, – приводит данные Альберт Кангиев.

По его словам, незначительное по объёмам Балановское водохранилище, которое находится в Белогорском районе (благодаря ему орошаются поливные площади, а также обеспечивается питьевой водой население Зуи и Крымской розы), наполнено на 6,7% (это 336 тысяч кубических метров).

– Ограничений в подаче воды нигде нет. У нас работают подземные источники, из скважины подаётся вода в Феодосийско-Судакский регион, – подчёркивает наш собеседник. И добавляет, что за прошедшие сутки из подземных водозаборов в восточную часть Крыма подано 45,8 тысячи кубических метров воды.

На природу надейся…

Для обеспечения жителей Крыма питьевой водой специалисты разных ведомств разработали ряд мероприятий. Например, в Алуште в настоящее время задействованы местные артезианские скважины – четыре на улице Партизанской, а также скважина в районе автобазы и на улице Заречной. Это позволило снизить забор воды из Изобильненского водохранилища, рассказали «Крымской газете» в ГУП РК «Вода Крыма».

– Для увеличения объёма воды, подаваемой с Вилинского водозабора на город Симферополь, в Бахчисарае был выполнен ряд мероприятий по возобновлению работы местных артезианских скважин, которые в настоящее время полностью удовлетворяют потребность города в питьевой воде, – также сообщили «Крымской газете» в ГУП.

И добавили, что сейчас проводятся мероприятия по строительству новых артезианских водозаборов Вилино-3 и Чеботарка-3 общей производительностью 11 тысяч кубометров воды в сутки.

Так что в республике надеются не только на погоду – вовсю идёт реконструкция и строительство систем водоснабжения для качественной подачи воды крымчанам.

В тему

В Симферополе за счёт федерального и регионального бюджетов проводятся работы по замене 14 аварийных участков магистральных водоводов общей протяжённостью 29,9 км. Стоимость работ – 1 497 млн рублей.Ирина Гуливатая

Источник: https://gazetacrimea.ru