Ученая рассказала о пользе и вреде масок

0
453
0
0

Постоянное ношение масок приносит определённый вред организму человека, однако польза от применения средств индивидуальной защиты в настоящее время гораздо выше. Об этом сообщила заведующая кафедрой физиологии нормальной Медицинской академии Крымского федерального университета Елена Евстафьева.

«Длительное ношение маски без замены или с заменой чревато снижением насыщения крови кислородом. В результате этого может возникнуть кислородная недостаточность или гипоксия, которая негативно влияет на функционирование тканей», – отметила Елена Евстафьева.

Кроме того, по словам специалиста, изначально маска снижает микробную и вирусную нагрузку на организм человека, но, как и любой фильтр, при слишком длительном использовании сама может стать источником микробов и вирусов. При этом вред от ношения масок несопоставим с вредом от заражения коронавирусной инфекцией.

«Я не согласна с теми, кто против ношения масок. Достаточно посмотреть на тех людей, которые задыхаются потом от коронавируса, чтобы понять, что вред от масок не смертельный, в отличие от последствий заражения COVID-19. У нас нет другого выхода, кроме как носить маски в общественных местах и попросту чаще их менять», – считает Елена Евстафьева.

Специалист напоминает, одноразовую маску можно носить не более трёх часов. Тряпичное изделие необходимо стирать после каждого ношения и гладить для полной дезинфекции. При выполнении данных требований использовать тряпичную маску можно до тех пор, пока она не износится. Что касается маски-респиратора, то встроенный в неё фильтр необходимо менять каждые два часа, а использовать её можно до полугода или полного износа.

Источник: https://kianews24.ru