Найденная под Азовским морем пресная вода является технической

0
322
0
0

Пресная вода, найденная под Азовским морем, является технической. Об этом сказано в презентации вице-премьера Марата Хуснуллина, посвященной итогам прошлого года.

«Буровые работы в Азовском море: найдена слабоминерализованная вода, являющаяся условно питьевой (пригодна для использования в технических целях: полив, системы нагрева и охлаждения)», – говорится в презентации.

Там же отмечается, что после необходимой подготовки воду можно использовать в качестве питьевой. Работы по поиску воды еще ведутся.

Хуснуллин также рассказал о работах по ликвидации проблемы с водоснабжением в Крыму. В частности, к концу года выполненные мероприятия позволили поставлять дополнительно 129,6 тысячи кубометров воды в сутки, а в ближайшие годы после завершения запланированных мероприятий ожидается дополнительно еще около 100 тысяч «кубов» воды в сутки.

Идею добывать воду из-под Азовского моря озвучил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в конце 2020 года. С апреля «Росгеология» проводила в Азовском море сейсморазведочные и электроразведочные работы, после этого была определена точка бурения первой скважины. В середине июля начались работы по бурению.

В конце июля 2021 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что пробы пресной воды из-под Азовского моря отправлены в Москву для проведения анализа.

В августе глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о планах использовать эту воду в сельском хозяйстве, пустив её по Северо-Крымскому каналу в сторону Джанкоя.

Источник: https://c-inform.info