Повышение пенсий и дорогой алкоголь: что ждет россиян в феврале

0
496
0
0

С февраля в России увеличатся пенсии, вырастут суммы материнского капитала, пособия по беременности, родам и по уходу за ребенком, бумажные больничные уйдут в прошлое, должники смогут не отдавать приставам последние деньги, а путешественники без прививки — улететь в Великобританию. С другой стороны, банки начнут «сдавать» налоговой информацию о доходах вкладчиков, а еще в России подорожает алкоголь. Подробнее об этих и других новшествах первого месяца 2022 года — в подборке РИА Новости Крым.

С 1 февраля на портале госуслуг переоформят сертификаты по COVID-19 — меняется форма документа. Но все пройдет автоматически и в целом не слишком заметно для граждан.

А вот индивидуальные предприниматели и компании должны будут самостоятельно перенастроить кассовое оборудование. Это связано с переводом в новый формат фискальных документов и касается тех, кто продает товары, подлежащие обязательной маркировке, например, парфюмерию, лекарства, обувь и другие. Сделать это нужно до 1 февраля. В противном случае можно получить серьезный штраф.

В Лондон или в Африку

Великобритания с 11 февраля смягчает правила въезда: карантин отменяется, в том числе для тех, кто вакцинирован российскими препаратами или вообще не привит. Сохраняется только требования о двух ПЦР-тестах: перед вылетом и не позднее второго дня по прибытии.

А еще карантин отметили и Тайланде. С 1 февраля местные власти разрешают всем привитым путешественникам, независимо от страны прибытия, его не проходить. Требование о двух ПЦР- тестах здесь также сохраняется: по прибытии и на пятый день нахождения в стране

Если Сиамский залив вас не манит, можете отправится в Африку. С 1 февраля у граждан Российской Федерации появится возможность летать в Танзанию. Запрет на полеты в эту страну был введен на фоне активного распространения коронавируса, кроме того, в стране была вспышка малярии. К февралю ситуация должна улучшиться.

Кстати, в планах оперативного штаба открытие границ и с другими странами мира, но какими — пока неизвестно. Пересмотр списка «зеленых» стран проходит раз в две недели.

Досадная новость

С 1 февраля в России на 4-5 % вырастет алкогольный акциз. Такое изменение в некоторых регионах вступило в силу еще 1 января, а теперь оно начинает действовать по всей стране. Кроме того, дорожает пшеница, а значит, и производство спирта. Все это заставляет производителей покрывать ожидаемые расходы. А тут еще Минфин приказал поднять цену крепкого алкоголя: самая дешевая водка в рознице подорожает на 18 рублей и обойдется в 261 рубль за бутылку. За коньяк придется отдать минимум 480 рублей, вместо прежних 448, цена бренди поднимется с 324 до 348 рублей.

 Источник: https://crimea.ria.ru