Что означают магические двойки в феврале – религиовед

0
545
0
0

 Заложен ли в магических двойках февраля тайный смысл и почему современная нумерология тесно связана с каббалистическим учением древности? На эти вопросы РИА Новости Крым ответил старший преподаватель кафедры религиоведения Российского православного университета святого Иоанна Богослова Иван Негреев.

Зеркальные даты месяца

Продажи эзотерической литературы выросли на 50% в прошлом году. В поисках точек опоры люди вновь стали возвращаться к тайным смыслам, движению планет, мистике. А нынешний февраль 2022 года чрезвычайно богат двойками.

Первая необычная дата пришлась на самое начало месяца – 02.02.2022, две другие ждут нас в ближайшие дни – 20.02.2022 и самая ожидаемая нумерологами – 22.02.2022. Последняя относится к зеркальным – ее части как бы отражают друг друга. Есть ли причины ждать в эти дни чего-то особенного?

— Когда мы, к примеру, говорим о февральских датах с четырьмя, пятью и шестью двойками, это ядреная смесь отголосков эзотерики и тяги к красивостям. Сакральные дни определяются не так просто, — говорит преподаватель Негреев. – В одних традициях числа складывают, в других проводят более сложные манипуляции. Февральский случай – это впечатление от редкого совпадения. Как на счастливом билете или номере автомобиля.

Ответы ищут в древности

Глобальный интерес к эзотерике, поясняет исследователь, вспыхнул в конце XIX века. Произошло это и у нас, и в Европе. Причина – разочарованность в традиционных религиях. Новый кратковременный всплеск интереса был в 1990-е. А сегодня, говорит преподаватель, эзотерика, и качественная, и откровенно смешная, привлекает скорее молодых людей. Почему так?

— Ответить современному человеку на многие вопросы Церковь может далеко не всегда, — говорит исследователь. – При этом метафизическая тоска и потребность в духовном остаются. Удовлетворить пытаются различными способами. Так, интересующиеся метафизикой ищут, в том числе, ответы в древности. Хотя оттуда до нас дошли очень ограниченные фрагменты знаний, и чаще мы имеем дело с интерпретациями.

Цифра 7 и Луна

Иногда, добавляет религиовед, сохраняемая в народном сознании тяга к магизму подпитывается нехитрыми заявлениями современных мистиков. Но можно с точностью утверждать: так называемые сакральные числа, вне зависимости от традиции, чаще всего одни и те же. Это 3,5,7,9,12. Одно из древнейших – 7. Существует гипотеза, что им обозначалась четверть лунного цикла, который состоит из 28 дней:

— Эзотеризм чисел, по моему мнению, уходит в календари человека верхнего палеолита. Основные значения могли закладываться именно тогда. Вторым старейшим ответвлением можно считать шаманские традиции. К примеру, 9 в одной из них стало священным числом как знак объединения человека и тотемного животного – обозначает пять пальцев человеческой ладони и четыре пальца зверя.

Особый интерес к цифрам проявлялся в астрологических традициях вавилонян и древних индийцев, затем в Древней Греции. При этом функция числа необязательно была определяющей и раскрывала тайны.

«Например, у Пифагора число – это, в первую очередь, последовательность явлений, универсальная для всего, продолжает Негреев. Также речь может идти о ритуальном порядке. Так, в гадательных практиках действия идут в строгой последовательности и определенной повторяемости, например, карты выкидываются три по три. Гадательные камни раскладывают тоже по фиксированной схеме».

Мощнейшая доктрина слов и чисел

Нумерология – один из желаемых способов восполнить нехватку знаний об окружающем мире и о себе. Человек хочет понять, по каким принципам происходят события, как действовать. Наиболее четко этот поиск отражен в каббалистических трактатах.

— Нумерология пришла в современность из эзотерических учений, а туда попала из каббалы, — поясняет специалист. – Тайная еврейская доктрина сформировала современную и постсредневековую эзотерику. У каббалистов была мощнейшая доктрина чисел. Она так притягательна потому, что обещает ключи к самым недоступным тайнам и инструменты для управления событиями через цифры.

Мистика циферблатов: в Крыму есть знаки тайных обществ?

В каббалистическом учении нумерология начинается с Книги Творения «Сефер йецира», напоминает религиовед. Это один из ранних памятников, его датируют от II до VI вв. н.э. Там впервые упоминается учение о десяти Сефиротах или Сефирах (числах), они же являются главными свойствами Творца, при помощи которых создан этот мир, и о 22 сакральных буквах еврейского алфавита.

«По иудейскому и христианскому учению Бог творил, называя. То есть в основе мира лежат сакральные слова, а те состоят из букв. Но существуют еще более фундаментальные кирпичики – числа. Любая буква, согласно каббале, имеет числовое значение, которое может быть высчитано у каждого слова. Так иудеи искали способ раскрыть тайнопись Книги Книг, как бы оставленной самим Создателем», — поясняет преподаватель.

Так, если мы откроем Книгу Творения, то найдем там очень строгое отношение к цифре и указание на то, что спутать с другой ее ни в коем случае нельзя: «Десятка — это число (Сефирот) из Ничто, десять — не девять, десять — не одиннадцать… Десять чисел (Сефирот) из Ничто аналогичны десяти пальцам на ногах и руках: пять против пяти».

У вселенной другая математика

Именно числа отражают скрытые смыслы. Так древние мистики пытались познать вселенную. Позже это превратилось в поиск власти, попытки стать богом.

«Извилистая и многоступенчатая нумерология иудейского учения – это поиск способов прийти к коду творения, выставить числа и буквы в такую последовательность, чтобы открылась дверь от возможностей человека к возможностям Бога. В дальнейшей прикладной каббале этот посыл упростился, превратившись в поиск инструментов власти над процессами и событиями жизни», — добавляет Негреев.

В сегодняшних же нумерологических школах, говорит специалист, осталось скорее лишь представление, что с помощью дат и чисел можно подобрать оптимальное время для чего-то.

Получается, от религиозных и философских основ познания мира тайное знание перешло больше в прикладные расчеты, как извлечь выгоду. А вселенная такого не любит. 

Источник: https://crimea.ria.ru