Как поступить, если вам подсунули фальшивые деньги — совет юриста

0
642
0
0

Подозрительные деньги в магазинах лучше не брать, а если продавец не желает заменить купюру, предложенную на сдачу, необходимо вызывать полицейских. Такой совет дал доцент факультета права НИУ ВШЭ Алексей Ляскало, пишет Прайм.

По словам юриста, случаи, когда в руках у людей оказываются фальшивые деньги вовсе не редкость, главное, не пытаться скорее рассчитаться поддельной банкнотой, иначе можно получить проблемы с законом.

Лучше всего внимательно проверить полученную сдачу не отходя от кассы. Если купюра вас не устраивает, попросите ее заменить. При отказе вызывайте провоохранителей — это займет какое-то время, но вы не лишитесь своих денег. Если же вы не были внимательны при расчете, сомнительную купюру нужно нести в банк, где за определенную сумму ее изучат эксперты. Настоящую банкноту вы получите назад, фальшивку изымут и вам придется пояснить полиции, как она могла у вас оказаться. После этих процедур вы сможете предъявить претензии магазину, где получили «незаконную» сдачу.

Ранее эксперты объяснили, как отстоять право выбора удобного расчета в магазине. Совершая покупку, россияне могут сами выбирать формат расчета — наличными или банковской картой, если возможность применить последнюю не ограничена отсутствием интернета. В остальных случаях, когда покупателя ограничивают в способе платежа, такие действия являются незаконными.

https://crimea-news.com/society/2022/02/12/890643.html