Никто не собирается оккупировать Украину – Лавров

0
556
0
1

Целью специальной военной операции является демилитаризация и денацификация Украины, а не ее оккупация, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Никто не собирается оккупировать Украину, цель операции объявлена открыто: демилитаризация и денацификация», – сказал он пресс-конференции в Москве.

По словам Лаврова, Россия заинтересована в том, чтобы народ Украины был независимым, а власть страны – представительной.

«Мы заинтересованы в том, чтобы украинский народ был независимым, чтобы он имел правительство, которое будет представлять все его многообразие и чтобы он не был в ситуации, когда он находится под полным внешним управлением, заточенным на то, чтобы поощрять неонацизм, геноцид русских, использовать Украину как инструмент сдерживания России», – отметил глава российской дипломатии.

Лавров также подчеркнул, что РФ не позволит неонацистам править на Украине.

24 февраля президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации. Путин также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.

В Минобороны РФ заявили, что российские военные наносят удары по военной инфраструктуре Украины и не наносят никаких ракетных авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. В ведомстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.

В ответ на действия России Верховная рада одобрила указ президента Владимира Зеленского о введении в стране военного положения. Глава государства объявил всеобщую мобилизацию. Источник: https://crimea.ria.ru