О льготах по имущественным налогам.

0
582
0
0

О льготах по имущественным налогам.

Межрайонная ИФНС России № 2 по Республике Крым информирует граждан – собственников имущества о том, какие льготы для них предусмотрены действующим законодательством.

В первую очередь следует обозначить, что льготы устанавливаются на федеральном и региональном уровнях.

Федеральные льготы закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации – их перечень строго ограничен законом.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Поэтому по каждому виду имущественных налогов предусмотрен отдельный перечень и порядок применения льгот в зависимости от категории лица, которому она положена, региона, в котором лицо проживает.

Так, освобождение от уплаты транспортного налога предусмотрено только на региональном уровне – то есть отдельным законами субъектов Российской Федерации для определенных категорий налогоплательщиков. На территории Республики Крым перечень лиц льготной категории указан в соответствующем законе от 19 ноября 2014 года №8-ЗРК/2014 «О транспортном налоге» (инвалиды, ветераны, многодетные, чернобыльцы, участники боевых действий и др.).

Что касается земельного налога – то действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка.

Такая льгота применяется к владельцам земельных участков, относящихся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан. Полный перечень, кому полагается льгота, указан в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом, представители местных органов власти (поселковые советы или муниципальные образования) вправе устанавливать новые категории лиц, которым положена льгота по земельному налогу.

По налогу на имущество физических лиц статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации определены льготы для 15-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв. м и т.п.).

При этом, льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации; 5) гараж или машино-место.

Следует учесть, что льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога только в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности.

Более подробно с информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах можно ознакомиться на сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru) в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Начальник

Межрайонной ИФНС России №2

по Республике Крым В.Н. Братусин