Снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений – на контроле налоговых органов.

0
423
0
1

Снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений – на контроле налоговых органов.

Межрайонной ИФНС России постоянно осуществляется комплекс контроль-проверочных мероприятий в сфере легализации трудовых отношений. Напомним, что выплата работодателем заработной платы меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) является нарушением трудового законодательства.

Работодатели по разным причинам избегают оформления трудовых отношений со своим работником, считают не выгодным для себя платить за работника страховые взносы, выполнять нормы трудового законодательства, вести кадровый учет. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только уклоняются от налогообложения, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей.

В этой связи, работодатели, у которых оплата труда работников менее установленного минимального размера, становятся объектами пристального внимания контролирующих структур. Они приглашаются на заседания комиссий при администрациях муниципальных образований, с участием представителей налоговых органов, занимающихся вопросами легализации налоговой базы и обеспечения поступлений в бюджеты различных уровней.

Так, по итогам проведенного анализа налоговой отчётности по страховым взносам за 9 месяцев 2021 года выявлено 272 налогоплательщика – работодателя, которые выплатили заработную плату 1718 наемным работникам ниже установленного МРОТ. В январе 2022 года проведено заслушивание 21 работодателя, которые повысили уровень заработной платы работников.

Отметим, что перечисляя в полном объеме обязательные платежи с выплат физическим лицам, работодатели способствуют наполняемости бюджетов различных уровней, тем самым вносят свой персональный и значимый вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнения различных социально-экономических программ, развитие территорий, финансирование таких важных сфер как наука, здравоохранение, образование.

Начальник Межрайонной ИФНС

России №2 по Республике Крым В.Н. Братусин