Совмещая ПСН и УСН,можно законно уменьшать оба налога на уплаченные страховые взносы

0
281
0
0

Совмещая ПСН и УСН, можно законно уменьшать оба налога на уплаченные страховые взносы

Более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей Республики Крым ведут деятельность, совмещая упрощенную и патентную системы налогообложения, обеспечивая ведение раздельного учета доходов и расходов. Зачастую труд наемных работников используется только по одному из указанных специальных налоговых режимов.

Важно отметить, что и в этом случае право налогоплательщика на уменьшение исчисленной суммы налогов по ПСН и УСН на уплаченные страховые взносы, как за себя, так и за наемных сотрудников предусмотрено статьей 346.21 и 346.51 Налогового Кодекса РФ.

Индивидуальные предприниматели, работающие самостоятельно, уменьшают сумму соответствующего налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса. В случае использования наемного труда налог может быть уменьшен на сумму указанных страховых платежей, но не более чем на 50 процентов.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы, они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. В аналогичном порядке распределяются и суммы уплачиваемых страховых взносов.

Таким образом, предприниматель, совмещающий ПСН и УСН и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой УСН, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму уплаченных за себя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в соответствующем размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В свою очередь, указанный ИП вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в соответствующем размере, а также в отношении выплат и иных вознаграждений физическим лицам, занятым в предпринимательской деятельности, облагаемой по УСН, с учетом ограничения в размере 50 процентов.

В аналогичном порядке производится уменьшение суммы налога в случае, если предприниматель, применяющий УСН и ПСН, использует труд наемных работников только по видам деятельности, облагаемым в рамках ПСН.

Начальник

Межрайонной ИФНС России №2

по Республике Крым В.Н. Братусин