Выборы мэра Симферополя превращаются в клоунаду — политолог

0
717
1
0

Последний несостоявшийся конкурс на должность главы администрации Симферополя – это яркий и закономерный результат кадровой политики в Крыму. А после заявления экс-участника «Дом-2» Глеба Жемчугова о готовности идти в мэры Симферополя, есть риск, что конкурс может и вовсе превратиться в клоунаду. Такое мнение РИА Новости Крым высказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), социолог и политолог Наталья Киселева.

Она напомнила, что о проблемах в кадровом вопросе в Крыму говорится уже давно, и выражение «кадровая чехарда» также давно ассоциируется с республикой: за 7 лет на посту глав администраций 11-ти городских округов побывали уже более 40 человек, не считая временно исполняющих обязанности.

«Сергей Аксенов еще в 2017 году констатировал, что кадровая скамейка запасных пуста, а теперь получается, что и скамейки даже нет. По официальным данным, на конкурс подали документы четыре человека, но имена и фамилии этой четверки тщательно скрываются от всех – и от обычных жителей столицы, и от журналистов. В связи с этим распространяются различные слухи, что не прибавляет положительного имиджа местной власти», — заметила Киселева.

По ее словам, конкурс именно провалился, хотя утверждают, что он не состоялся по техническим причинам.

«Адекватные люди с опытом управленческой работы не хотят участвовать в этом спектакле для одного зрителя, потому что не собираются становиться козлами отпущения, мальчиками или девочками для битья, стрелочниками и т.п. Система управления может функционировать какое-то время по инерции. Но долго это продолжаться не может. Кадровый цугцванг неминуемо приведет к коллапсу», — подчеркнула политолог.

Теперь же история с выборами мэра Симферополя рискует и вовсе «превратиться в клоунаду», в связи с тем, что о своем участии в нем заявил Глеб Жемчугов.

Достойных кандидатов в мэры Симферополя может не быть – глава ОС

По причине сложного состояния инфраструктуры Симферополя, ЖКХ и сферы строительства многие компетентные управленцы не хотят идти в мэры города, чтобы не наследовать его административные проблемы. Такое мнение РИА Новости Крым высказал председатель Общественного совета города Александр Юрьев, комментируя заявление экс-участника «Дом-2» Глеба Жемчугова о готовности идти в мэры Симферополя.

По его словам, ситуация с провалом предыдущего конкурса на замещение должности главы администрации вполне предсказуема из-за нежелания кандидатов принимать ответственность за ошибки предшественников. И сегодняшнее заявление Жемчугова о подаче документов на конкурс – показатель всей сложности сложившейся ситуации.

«Официальных подтверждений выдвижения Глеба Жемчугова я еще не видел, но предполагаю, что это возможно. Сразу вопрос может возникнуть к его управленческому опыту, так как для замещения должности нужен стаж в пять лет нахождения на руководящем посту, но управление коммерческими организациями тоже может считаться. Поэтому судить можно будет только по фактическим документам», — прокомментировал Юрьев.

Он добавил, что решение о проведении конкурса будет принято депутатам горсовета Симферополя и тогда же объявят порядок подачи документов на замещение должности. При этом общественник допускает такую ситуацию, что конкурсантов окажется совсем немного.

«В прошлый раз у двух претендентов на пост были проблемы с документацией: в одном случае неполная налоговая декларация, в другом – отсутствие ряда справок, в частности, об отсутствии судимости. Если в следующий раз будет похожая ситуация, но останется два претендента, то мэра будут выбирать из них сразу на сессии в горсовете, минуя конкурсную комиссию», — добавил Юрьев.

Общественный деятель подчеркнул, что человек, который в итоге займет пост мэра Симферополя, должен быть готов, что управленческие задачи будут особенно непростыми, а до первых положительных результатов может пройти немало времени.

«Что известно обывателю об этом потенциальном претенденте – бывший участник скандального проекта «Дом-2», прозвище – Клубничка, в 2019 году был отправлен родителями в Крым для излечения от алкогольной зависимости. От зависимости избавился. Попытка стать членом Общественного совета города Симферополя провалилась, — перечислила Киселева. — Приходят на ум строчки из рассказа сатирика Михаила Зощенко: «Крым – это форменная жемчужина». Столице этой «форменной жемчужины», по всей видимости, не хватает только своего Жемчугова».

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, экс-участник скандального проекта «Дом-2», шоумен Глеб Жемчугов, более известный под прозвищем «Клубничка», в своем Instagram-канале заявил, что идет в мэры Симферополя. Причиной решения он назвал срыв предыдущего конкурса из-за отсутствия подходящих кандидатур. Жемчугов считает, что его прошлые проблемы с алкоголем и скандальное поведения не станут помехой, потому что он любит людей, а – это главное качество хорошего мэра.

Источник: https://crimea.ria.ru