За минувшие выходные на территории Республики Крым в результате мошеннических действий граждане лишились более 1,5 млн. рублей

0
966
0
0

За минувшие выходные на территории Республики Крым в результате мошеннических действий граждане лишились более 1,5 млн. рублей

МВД по Республике Крым предостерегает: Опасайтесь мошенников!

За прошедшие выходные дни на территории Республики Крым сотрудники полиции зарегистрировали 13 фактов дистанционных мошенничеств, совершенных в отношении граждан дистанционным способом: телефонные звонки, через сеть «Интернет», социальные сети и сайты бесплатных объявлений. Общая сумма ущерба за три дня составила более полутора миллионов рублей.

Злоумышленники применяли для обмана распространенные схемы: представлялись представителями различных банков, сотрудниками Министерства финансов, органов внутренних дел и прокуратуры, а также обманом получали чужие денежные средства     под предлогом компенсации за не возвращенный вклад, за раннее купленные лекарства, защиты счета, под предлогом заработка на инвестициях. Также зарегистрированы случаи, когда злоумышленники предлагали установить приложение, которое оказывается мобильным приложением для удаленного доступа к телефону.

Во всех случаях мошенники стремились узнать персональные данные граждан, позволяющие получить доступ к банковскому счету, либо получали от потерпевших электронный платеж в виде аванса или полной оплаты за приобретаемый товар. Также зарегистрирован случай, когда потерпевший попался на уловки мошенника, когда приобретал товар. Так, в сводку полиции попал эпизод преступной деятельности, зарегистрированной в Раздольненском районе, где неустановленное лицо, под предлогом продажи товара по сниженной цене, обманным путем завладело денежными средствами более 1 миллиона 50 тыс. рублей. После перечисления денежных средств, злоумышленник перестал выходить на связь, а покупатель так и не получил свой товар.

Еще один случай зарегистрирован в Первомайском районе. Неустановленное лицо, представившись сотрудником одного из банков, обманным путем завладело денежными средствами в размере около 270 тыс. рублей, которые заявительница перевела со своих банковских карт на неустановленный счет, привязанный к номеру телефона мошенника. Номер счета заявительница не запомнила.

Аналогичные случаи зарегистрированы также на территории Ялты и Красногвардейского района.

МВД по Республике Крым предостерегает: чтобы не стать жертвой мошенников, сохраняйте бдительность и не верьте сообщениям о якобы блокировании счета или о несанкционированном списании денежных средств, что, по словам звонящего, требует срочных мер для нейтрализации угрозы.

Следует помнить, что сотрудники банка никогда не просят у клиента данные карты, и не будут призывать его проследовать к банкомату или терминалу для совершения каких-либо операций. Если это произошло, свяжитесь с Вашим банком, контактные телефоны которого всегда имеются на обороте карты.

Никому и ни при каких обстоятельствах не называйте трехзначный код на обратной стороне карты одновременно с паролем, который приходит к вам в СМС-сообщении. Никогда не пишите пин-код карты на поверхности самой банковской карты.

Кроме того, полицейские призывают граждан не перечислять деньги авансом незнакомцам, а также не предоставлять непроверенным людям свои персональные данные и реквизиты банковских карт для якобы зачисления платежа.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщайте об этом в полицию. Не секрет, что раскрывать преступления по «горячим следам» всегда легче! Телефон полиции – «102».

Пресс-служба МВД по Республике Крым

.