Чему рады и на что жалуются жители Красноармейского Красноперекопского района

0
619
0
0

Этот населённый пункт был основным плацдармом советских войск, откуда началось освобождение Крыма от фашистов в 1944 году. Неслучайно после окончания войны селу дали такое название. В 1970-х годах градообразующим предприятием был местный колхоз-миллионер. Затем эстафету перехватил содовый завод. На поступавшие от его деятельности налоги в сельский бюджет и удалось произвести существенный задел в инфраструктуре.

Вода из скважин

Нина Васильевна, пенсионерка:

– 60 лет уже здесь. В четыре годика меня мама с Волыни привезла. Всю жизнь в животноводстве проработала. При колхозе Дом культуры построили, многоквартирный дом, а вот дороги только недавно заасфальтировали. Освещение во всём селе сделали. Только на нашей ул. Победы фонари с начала года не горят. Авария была, а новый договор с ремонтниками заключить не успели. Теперь по вечерам дома сидим, не гуляем. Центральное водоснабжение только на некоторых улицах есть. Водопровод изношен капитально. Поэтому скважины и колодцы выручают. Они практически в каждом дворе.

Все в парк

Ольга Фёдоровна, пенсионерка:

– Водопровод на нашей улице поменяли, но воду в дом так и не провели. Говорят, ждать надо, когда везде сети заменят. Я пользуюсь привозной, а из скважины она липкая немного и солёная. Здесь недалеко родничок есть, вот в нём водичка очень вкусная. Парк у нас красивый и большой сделали. Там и поиграть можно, на горках и каруселях детям покататься, а пожилым на скамеечке посидеть, воздухом сосновым подышать. Ещё бы для молодёжи рабочие места создали. Раньше какой богатый колхоз был: и барашки, и коровы, и свиньи. Колбасный цех свой. Очень хочу дожить, чтобы снова построили ферму и опять организовали производство. А то мужики разъезжаются в поисках работы, а из-за этого семьи рушатся.

Красивый ДК

Ирина, соцработник:

– Капитальный ремонт Дома культуры в 2019 году был. Полностью крышу перекрыли, фасад и внутренние помещения привели в порядок. В зале новые кресла поставили. 18 кондиционеров смонтировали. Теперь в нём тепло и уютно. До пандемии действовало 16 кружков, в том числе хореографический, танцевальный, вокальный и даже ещё сохранился театральный. Он у нас имеет звание образцового. Почти все мероприятия на свежем воздухе проводятся, а если в ДК, то с соблюдением дистанции.

В ожидании газа

Александр, охранник:

– Я с рождения в селе живу. В этом году амбулаторию обязательно сдадут. Была проблема со стройматериалами. Внутри уже электрику заканчивают, потом будет побелка. Окна новые вставили. Крышу заменили. Ещё осталось канализацию провести. Изменений много за семь лет произошло. Дороги почти все в асфальте, парк красивый благоустроили, освещение есть. Теперь ждём центральный газ и водоснабжение. А главное – люди новые приезжать стали.

Врачи по соседству

Мелия Халиловна, пенсионерка:

– Я 32 года живу в селе. Из Средней Азии вернулась после депортации. Там на сококомбинате работала. Уехала пионером, а приехала пенсионером. Плохо, что газа до сих пор в селе нет. Всю пенсию зимой трачу на уголь и дрова. Для детей площадок много построили. Дом культуры отлично отремонтировали. В него много деток до пандемии ходили. А сейчас только летом праздники разрешают на улице. Амбулаторию уже два года ремонтируют, никак закончить не могут. Приходится с давлением в соседнюю Вишнёвку ездить к врачам.

Компетентно

Елена Косилова, глава Красноармейского сельского поселения:

– Наше село стало стремительно развиваться после Крымской весны. Благодаря указам главы Крыма об упрощённой процедуре проведения закупок и наличию средств в бюджете с налогов содового завода мы с населением самостоятельно определили первоочередные задачи.

Сначала заасфальтировали почти все дороги. Занялись наружным освещением. Заменили семь трансформаторных подстанций. Повесили фонари на всех уличных опорах села. На ул. Победы сейчас нет света из-за временного отсутствия договора с электриками на ремонт и обслуживание сетей. Работа над решением этого вопроса идёт, в бюджете средства предусмотрены, в течение месяца освещение будет восстановлено.

В 2020 году мы разработали проектно-сметную документацию на капитальный ремонт сетей водоснабжения. Все коммуникации уже переданы «Воде Крыма». Реконструкция нам обойдётся в 52 млн рублей. Работы будут проведены в следующем году, и во все дома централизованно придёт вода. По качеству она вполне пригодна для питья, анализы лаборатория регулярно делает. Ну а то, что немного солёная, так мы уже к этому привыкли.

Детские и спортивные площадки появились в селе в разное время по разным целевым программам. Три игровые и тренажёрная. Поначалу были проблемы с их сохранностью, но как только везде смонтировали видеонаблюдение, случаи вандализма прекратились.

Главная наша гордость – это большой парк, площадью 22 154 кв. метра. В нём есть две зоны: активного отдыха с конструкциями и игровыми комплексами и тихого – с аллеями, скамейками, беседками. Вся территория освещена. Своим появлением он обязан двум источникам финансирования. Как лучшее поселение республики 2017 года мы выиграли грант в размере 900 тыс. рублей, которые потратили на проект парка. А всё остальное из нашего бюджета. Открылся он в 2018 году и получил название сквера Крымской весны.

К сожалению, затянулся на два года капремонт амбулатории. Задержка была в финансировании. Сейчас ситуация выровнялась, в этом году обязательно её откроем. Проблема только в медицинских кадрах. Оба специалиста уже в возрасте, а молодёжь неохотно едет работать в сёла.

По центральному газоснабжению наше село стоит в планах на 2024 год. Пока проектировщики к нам даже не заходили. С другой стороны, это время нужно использовать населению для оформления в собственность домовладений. А 50% в селе ещё без документов. Это может очень осложнить процедуру подведения газа к жилым помещениям. Сейчас наш бюджет опять стал дотационным, поэтому стараемся попасть во все федеральные и республиканские программы для дальнейшего развития Красноармейского.

Андрей ПЕЛЬТ

Источник: https://gazetacrimea.ru