Какие льготы положены военным — участникам спецоперации на Украине

0
1201
0
0

На днях был принят закон о признании участников специальной операции на Украине ветеранами боевых действий. Какие льготы теперь положены российским военным, выясняла «Крымская газета».

Тариф пополам

Ветеран боевых действий – это особая категория граждан России, признанная достойной получать помощь со стороны государства.

В частности, ветеранам положена компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%. Это касается платы за наём жилья, а также услуг по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД.

Аналогичная льгота предусмотрена и при оплате взносов на капитальный ремонт.

ВАЖНО! Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений распространяются на всех, кто делит кров с ветераном боевых действий, независимо от вида жилищного фонда.

Всегда на связи

Ветераны боевых действий имеют право на первоочередную установку стационарного телефона. На сегодняшний день такая мера поддержки кажется неактуальной, но она есть в федеральном законе, а значит, стоит о ней упомянуть.

Жильё моё

У военных, сражающихся с нацистами, также будет преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, а также первоочередное право на приобретение садовых и огородных земельных участков.

Кроме того, по законодательству ветеранов боевых действий обеспечивают жильём за счёт государства. Относится это к тем, кто принимал непосредственное участие в военных конфликтах, занимался разминированием территорий, обеспечивал доставку грузов и осуществлял боевые вылеты.

В случае смерти ветерана льготное жильё от государства могут получить члены его семьи.

Первый в очереди

Лица, задействованные в ходе специальной военной операции на территории Украины, также получат преимущество при оказании медицинской помощи. В медучреждениях они будут обслуживаться вне очереди наравне с участниками Великой Отечественной войны. Также они могут пройти бесплатное лечение и восстановление, в том числе в госпиталях ветеранов войн.

Ветеранов боевых действий также обязаны обеспечить протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Если ветеран приобрёл протез, который ему положен по закону, за собственный счёт, он получит компенсацию.

Захотел – отдохнул

Ветеран боевых действий может использовать ежегодный отпуск в удобное для себя время. Кроме того, для него предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в год. Обычный офисный работник может уйти в отпуск за свой счёт максимум на 14 календарных дней.

Кроме того, региональными или местными властями могут вводиться дополнительные льготы для ветеранов боевых действий. Например, освобождение или скидка при оплате госпошлин. К слову, сегодня при обращении в суд ветеранам не нужно платить пошлину по большинству категорий исков.

Без налога

Ветераны боевых действий могут рассчитывать и на налоговые льготы. Например, они имеют право на налоговый вычет по НДФЛ (500 рублей за каждый месяц налогового периода).

По земельному налогу налоговая база для ветерана уменьшается на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади участка.

Ветераны боевых действий полностью освобождаются от уплаты налога по одному объекту имущества каждого вида (дом, квартира, помещение, хозяйственное сооружение, гараж и машино-место). Таким образом, если у ветерана в собственности две квартиры, то за одну платить не придётся.

Также на региональном уровне устанавливаются льготы по транспортному налогу. Например, в Крыму действует льгота на одно авто мощностью до 150 лошадиных сил.

В ТЕМУ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что статус ветерана и инвалида боевых действий предоставляется тем, кто выполняет задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля.

– Наши солдаты и офицеры мужественно выполняют свой долг, защищают безопасность страны и наших граждан, – подчеркнул Вячеслав Володин.

ЦИФРА

2912 ветеранов боевых действий получали льготы по оплате жилого помещения в Крыму по состоянию на 1 января этого года.

Ирина ГУЛИВАТАЯ

Источник: https://gazetacrimea.ru