Какие законы вступают в силу в марте 2022 года

0
671
0
0

В связи с вступлением в силу ряда новых законов, первый месяц весны 2022 года принесет ряд изменений в жизнь российских граждан. Они коснутся недвижимости, автомобильного транспорта, трудовых отношений и многого другого.

С 1 марта на всей территории РФ свидетельства о смерти начнут выдавать в электронном виде. Единый федеральный реестр таких свидетельств будет вести Минздрав. Родственникам умершего относить документ никуда не потребуется (ранее свидетельства о смерти относили в ЗАГС, чтобы там сделали соответствующую отметку).

Начинают действовать более строгие правила получения разрешения на оружие, в частности, это коснется прохождения обязательного медицинского осмотра, проходить который надо будет раз в пять лет и только в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

С 1 марта начинает действовать новый порядок выдачи медицинских справок водителям, ранее лишенным права управления транспортным средством за управление в нетрезвом виде, за отказ от медосвидетельствования, или за ДТП в состоянии алкогольного опьянения. «Лишенцам» придется сдавать на анализ и кровь и мочу. Тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма. В самой медсправке теперь должны быть указаны данные всех специалистов, которые осматривали потенциального водителя, в том числе и психиатра с наркологом.

Также с 1 марта МВД России вводит новые правила работы с автошколами. Теперь за 10 дней до начала практического вождению автошколы будут предоставлять в ГИБДД списки учащихся для проверки. Инспекторы уточнят, кто выдавал будущим водителям медсправки, и нет ли среди соискателей людей с медицинскими противопоказаниями или тех, кто ранее был лишен прав. Кроме того, при проведении экзаменов автошколы должны направлять в Госавтоинспекцию заявление с количеством экзаменуемых, датой экзаменов, а также с перечислением категорий и подкатегорий транспортных средств.

Ну а для тех, кто уже получил ВУ, тоже есть нововведение. С 1 марта увеличатся штрафы за отсутствие карты технического осмотра, который останется обязательным для такси и другого транспорта, используемого для коммерческой перевозки пассажиров, а также для служебных транспортных средств. Сумма штрафа составит 2000 рублей, штрафовать водителей за отсутствие диагностической карты можно будет один раз в сутки.

Теперь — о недвижимости. С 1 марта на землях сельскохозназначения разрешат строить индивидуальные жилые дома — для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства. Но не более одного и до 500 кв.м при условии, что площадь земли под ним составит не более 0,25% площади всего участка.

Кроме того, с сегодняшнего дня в законодательство вводятся понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Таким образом узаконивается правовой статус таунхаусов, лейнхаусов и дуплексов, что упростит оформление таких домов в собственность и позволит защитить права их владельцев.

Также с 1 марта изменились правила остекления балконов. Теперь штрафы за неправильное и незаконное изменение внешнего вида фасада, в том числе и балкона, будут распространяться не только на граждан, но и на компании.

Сегодня же начинают действовать новые ограничения в сфере утилизации шести групп отходов. Теперь в мусорные контейнеры нельзя будет выбрасывать бытовую и компьютерную технику и запчасти к ней. Такой мусор надо будет сдавать на утилизацию. Для нарушителей предусмотрены штрафы: гражданам придется заплатить от 1000 до 2000 рублей, а компаниям — от 100 000 до 250 000 рублей.

Вступающий сегодня в силу закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» будет предъявлять к производству так называемой «зеленой» продукции более жесткие требования по качеству и соблюдению экологических параметров. В том числе — запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов (ГМО) или ионизирующего излучения. Право наносить соответствующую маркировку на свою «зеленую» продукцию получат производители, прошедшие добровольную сертификацию.

Ну и еще немножко о женском труде. За неделю до 8 Марта начинает действовать скорректированный перечень «неженских» работ. Теперь женщин разрешается допускать к работам по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов в качестве авиамеханика или авиатехника по двигателям, приборам, электро- и радиооборудованию, по горюче-смазочным материалам и т. д.

Источник: https://stv92.ru