Кто обязан отчитаться в налоговую о полученных доходах.

0
658
0
0

Кто обязан отчитаться в налоговую о полученных доходах.

Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым напоминает о категориях граждан, которым необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах.

Так, обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2021 год граждане, получившие доходы:

  • от сдачи в аренду квартир, гаражей, транспортных средств и другого имущества;
  • от продажи квартир, комнат, дач, земельных участков, транспортных средств и иного имущества, на момент продажи, находившихся в собственности физического лица менее минимального предельного срока владения имуществом (3 или 5 лет в зависимости от условий возникновения права на имущество);
  • получившие в порядке дарения недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи (за исключением случаев дарения от близких родственников);
  • домработницы, репетиторы, тренеры и другие граждане, получившие доходы по договорам гражданско-правового характера, в том числе граждане, занимающиеся ремонтно-строительными работами у физических лиц;
  • получившие вознаграждения по договорам уступки прав требования;
  • получившие выигрыши по лотереям, на тотализаторах, в т.ч. на игровых автоматах до 15 тыс. руб.;
  • реализовавшие долю в уставном капитале организации.

Полный перечень доходов приведен в статье 208 Налогового кодекса Российской Федерации.

К категории лиц, обязанных представить декларацию о доходах также относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, открывшие адвокатские кабинеты;
  • другие физические лица, в установленном законодательством порядке занимающиеся частной практикой.

Срок представления декларации по форме 3-НДФЛ за 2021 год – не позднее 04 мая 2022 года.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 229 Налогового кодекса Российской Федерации если доход, полученный от продажи имущества, не превышает налоговый вычет, на который физическое лицо имеет право по таким сделкам (250 тыс. рублей и 1 млн. рублей), то данный доход, по новым правилам, разрешено не декларировать.

В данной ситуации достаточно написать пояснение в налоговый орган и представить копии документов, подтверждающих факт продажи и сумму по сделке. При этом, необходимо помнить, что сумма по договору купли-продажи сопоставляется с кадастровой стоимостью недвижимого имущества. Если доход от продажи меньше, то доходом считается не сумма продажи, а 70 % от кадастровой стоимости объекта.

Обращаем внимание! Личный прием в налоговой службе осуществляется только по предварительной записи. Записаться на прием можно посредством электронного сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России. Во избежание распространения заболеваемости рекомендуем осуществлять заполнение и сдачу декларации по форме 3-НДФЛ через интернет — сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.gov.ru, посредством Единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru (при наличии электронной подписи), через бокс приема входящей корреспонденции, по почте с описью вложения, через МФЦ, по ТКС через оператора электронного документооборота (при наличии электронной подписи).

Начальник

Межрайонной ИФНС России №2

по Республике Крым В.Н. Братусин