Налоговые органы Крыма дистанционно фиксируют не применение контрольно-кассовой техники

0
473
0
0

Налоговые органы Крыма дистанционно фиксируют не применение контрольно-кассовой техники

В 2021 году налоговые органы Республики Крым провели 5078 проверок по применению контрольно-кассовой техники, зафиксировав 5043 нарушения. Сумма штрафов составила более 9 млн. рублей. За два месяца 2022 года уже состоялось 486 проверок, во всех случаях зафиксированы нарушения. Выявлять нарушителей помогает применение риск-ориентированного подхода – налоговики стыкуют данные, находящиеся в информационных системах, и заранее определяют перечень объектов для контрольных мероприятий.

К примеру, керченский индивидуальный предприниматель, работающий в сферах общепита и торговли продовольственными товарами, на всех своих объектах имел в наличии ККТ, но решил пренебречь ее применением. А вот терминалы по приему денежных средств в безналичной форме работали. Они–то и помогли определить сотрудникам налоговой инспекции количество поступивших денежных средств на расчетный счет предпринимателя. Соответствующая информация была запрошена у банка. Установлено, что только за три месяца на всех объектах было проведено более 5,5 тыс. операций на сумму почти в 3 млн рублей.

В Евпатории владелец супермаркета по продаже одежды решил не оформлять наемных работников и 2 месяца не применял кассовую технику. В итоге пришлось расстаться с 260,5 тыс. рублей, которые пошли на уплату штрафов, а труд наемных работников легализовать.

В Симферополе налогоплательщик обратился в инспекцию с жалобой на предприятие, занимающееся проектировкой и строительством. Заплатив за предоставленные услуги более 1,5 млн рублей, чека так и не получил. Юридическое лицо заплатило штраф более 1 млн. рублей, директор предприятия – 237,5 тыс. рублей.

Налоговые органы Республики Крым не ослабевают бдительность в отношении применения контрольно-кассовой техники. А самим предпринимателям стало выгоднее работать «в белую», не переживая за возможные финансовые санкции и штрафы.

Начальник

Межрайонной ИФНС России №2

по Республике Крым В.Н. Братусин