Титановый завод в Армянске начал расчистку водохранилища для приема днепровской воды

0
584
0
0

 Завод ООО «Титановые инвестиции» в Армянске приступил к расчистке своего водохранилища для приема днепровской воды по Северо-Крымскому каналу и использования ее в производстве. Об этом Крыминформу сообщил директор завода Эдуард Курмачев.

«Вопрос сложный технически: дело в том, что мы не напрямую из канала берем, а из водохранилища через подводящий канал. Соответственно, потребуется время, чтобы его очистить, потому что он восемь лет стоял, плюс заполнение (водой). Условно говоря, мы раньше, чем через полгода не сможем взять эту воду просто физически. Мы будем заполнять водохранилище, но брать для производственных нужд не можем», – сообщил Курмачев.

Точных сроков, когда днепровская вода начнет поступать на предприятие, Курмачев не называет. «Когда руководство республики скажет: «Можно брать», тогда мы будем брать. А гадать на кофейной гуще я не буду», – пояснил он.

Вода из Северо-Крымского канала использовалась для производственных нужд и наполнения кислотонакопителя. После перекрытия Украиной подачи воды завод перешел на питание от скважин – если завод снова начнет получать воду по каналу, то их оставят в качестве резервного источника питания.

В 2018 году из-за аномальной засухи уровень воды в кислотонакопителе понизился, концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму. Вместе с властями республики завод разработал экологическую «дорожную карту», включающую строительство станции нейтрализации кислых стоков (первую ее очередь запустили осенью 2020 года), и принял ряд мер, чтобы в будущем ситуация не повторилась. По словам директора завода, уровень кислотности в кислотонакопителе почти в три раза ниже предельно допустимого.

Подробнее об этом – в интервью Курмачева Крыминформу.

Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» – крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы и странах бывшего СССР. Завод также выпускает серную кислоту, сырье для строительной индустрии (сульфат железа), красители (красный пигмент) и другое.

Источник: https://c-inform.info