В чем нуждаются жители освобожденных территорий — волонтер

0
1077
1
0

Больше всего жители территорий, освобожденных в ходе спецоперации на Украине, нуждаются в медикаментах и детском питании. Беженцам, которые находятся в пунктах временного размещения на Чонгаре, необходимы также продукты быстрого приготовления. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала волонтер Татьяна Савицкая, которая занимается сбором гуманитарной помощи.

«Геническ, Херсонское направление — в основном это продукты питания и медикаменты. Очень сильная нехватка медикаментов и детского питания. Очень большая проблема с инсулином, с гормонами, жизненно-важными препаратами. Это нужно даже больше, чем еда. А еще корм кошкам и собакам — если животное больше ничего не ест, а привычного корма нет, это тоже становится проблемой. То, что касается Чонгара, Армянска — актуальны продукты быстрого приготовления, подгузники, влажные салфетки», — перечислила Савицкая и добавила, что также принимаются сладости и игрушки для детей.

По ее словам, предварительно волонтеры уточняют у МЧС списки необходимого, затем размещают эту информацию в своих Telegram-каналах, чтобы люди могли правильно ориентироваться. Гуманитарные грузы доставляют по мере сбора. Желающих помочь очень много, отметила она.

«Основной наш костяк — это активисты Крымской весны. Сейчас подключаются люди из разных городов Крыма, самостоятельно ставят пункты сбора — они уже есть в Севастополе, Евпатории, Феодосии, Береговом, Массандре. У нас, наверное, на генном уровне чувство сострадания. Даже какой-то хулиган приходит и предлагает машину разгрузить, несет пакет овсянки и чувствует свою причастность — это очень важно. Ребята собирают у себя на работе гуманитарную помощь, привозят, помогают грузить, сортировать. Люди звонят из Питера, Москвы, даже из Америки звонили и спрашивали, как перевести деньги», — рассказала Савицкая.

Очень активно включается молодежь, продолжила гостья эфира. По ее мнению, сопричастность к такой работе меняет сознание молодых людей.

«Молодежь активная, глаза горят, просятся с нами на Чонгар. Приехали — давай носить паки, что-то раздавать. Но когда они видят эти расстрелянные машины с белыми тряпками и с надписью «дети», у них в головах что-то щелкает. Они сейчас стали понимать, насколько важен мир и то, что их родители в Крыму для них сохранили этот мир. Теперь эти молодые люди понимают, что они будут это делать и для своих детей», — уверена волонтер.

По состоянию на 28 марта, Крым принял более 28 тысяч беженцев из Украины и Донбасса. На территории республики развернуто 12 пунктов временного размещения. В них находятся порядка 588 человек, из которых 178 – дети.

Источник: https://crimea.ria.ru