В Крыму исчезают краснокнижные животные

0
534
0
0

В Крыму на грани полного исчезновения оказались шесть видов краснокнижных животных, в том числе три вида летучих мышей, тушканчик или земляная белка, степной хорь и тюлень-монах. Об этом сообщает пресс-служба Крымского федерального университета со ссылкой на профессора кафедры экологии и зоологии Института биохимических технологий, экологии и фармации Сергея Иванова.

По его словам, перечисленные животные включены в группу видов «вероятно исчезнувших или находящихся под угрозой исчезновения»:

«К примеру, тюлень-монах не отмечался у берегов Крыма с 20-х годов прошлого века. Скорее всего, этого вида сейчас уже нет на всем побережье Черного моря», – констатировал Иванов.

Ученые отметил, что исчезающие виды очень сложно восстановить. Так, исчезнувшие 70 лет назад популяции летучих мышей на Карадаге и в пещере Кизил-Коба так и не удалось вернуть даже в заповедных условиях.

«Тем не менее, именно заповедники – это территории, на которых можно ожидать восстановления исчезающих видов. Так, безлюдные пляжи и пещеры в береговых скалах Опукского заповедника создали все условия для реакклиматизации тюленя-монаха, который предположительно был замечен там в 2011 году, однако у специалистов нет подтверждения, что это был именно краснокнижный тюлень», — пояснил ученый.

Ранее руководитель Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих (ЦИСРММ) «Безмятежное Море» Анастасия Коростелева спрогнозировала возможное исчезновение в Крыму краснокнижных дельфинов.

 Источник: https://crimea.ria.ru