В Крыму отменили QR-коды и сняли часть иных ограничений

0
629
0
0

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов внёс ряд изменений в указ «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым».

ПОКА НЕ РАСТЁТ…

Согласно документу теперь в торговые, торгово-развлекательные центры площадью 300 кв. метров и более можно проходить без предъявления QR-кода с данными о вакцинации или перенесённом заболевании.

Как рассказали «Крымской газете» в одном из торговых центров Симферополя, проверка документов со вчерашнего дня не производится.

– Чтобы зайти в наш комплекс, в продуктовый отдел, QR-коды не проверяют. Но они ещё требуются при входе на фуд-корт и в кинотеатр. Для них ничего не изменилось, – уточняет сотрудница ТЦ Елена.

Кроме того, людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания больше не надо соблюдать режим самоизоляции. Требование по переводу на дистанционный режим работы до 50% штата в государственных и муниципальных учреждениях также отменяется.

Глава Межрегионального Роспотребнадзора Наталья Пеньковская рассказала «Крымской газете» о текущей ситуации в Крыму.

– В течение последней недели не наблюдаем роста заболеваемости. По-прежнему основная масса форм заболеваний коронавирусной инфекцией – это лёгкие формы, которые протекают в основном с клиникой острой респираторной вирусной инфекции, – отметила Наталья Пеньковская.

По её словам, основным штаммом коронавируса, распространяемым на территории Крыма, остаётся омикрон – почти 99% случаев. Меры, принимаемые в республике по нераспространению коронавируса, дали свой эффект, подчеркнула глава Роспотребнадзора.

ХВАТИТ ВСЕМ!

Вместе со снятием ряда ограничений также в Крыму возобновляются плановая амбулаторная медицинская помощь, диспансеризация и профилактические медицинские осмотры детей и взрослых. Их проведение планируют начать с 11 марта.

На сегодня все лечебные учреждения республики работают в штатном режиме и при полном обеспечении.

– Во всех медорганизациях, подведомственных Минздраву Крыма, имеется запас лекарственных препаратов и расходных материалов, необходимых для полноценного оказания медицинской помощи по разным профилям. В Сети появляются сообщения о нехватке постельных принадлежностей в больницах, хотел бы опровергнуть данную информацию. Во-первых, все медорганизации республики работают в обычном режиме, без какого-либо увеличения нагрузки или резкого наплыва больных. Во-вторых, нет никакого дефицита постельных принадлежностей, – сообщил врио министра здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский.

Достаточно на полуострове и вакцины против новой коронавирусной инфекции, причём не только для местных жителей, но и «в том числе для вакцинации граждан, прибывших с территории ДНР и ЛНР», отметил врио министра. Остаток вакцины в регионе – более 200 тысяч доз.

Ирина ГУЛИВАТАЯ

Источник: https://gazetacrimea.ru