Как изменилась жизнь Красноперекопского района с появлением днепровской воды

0
920
0
3

С появлением днепровской воды пейзажи Красноперекопского района изменились. Заполненный Северо-Крымский канал не только оживил окружающие виды, но и улучшил рабочий настрой местных жителей.

Труд – в пруд

Восстановление водоподачи даёт мощный импульс как рисоводческому направлению, так и развитию рыбохозяйственной отрасли. В частности, эксперты утверждают, что теперь появилась возможность восстановить прудовой фонд – почти шесть тысяч гектаров – и увеличить производство рыбной продукции и рыбопосадочного мате-риала.

Между тем в селе Новорыбацком Красноперекопского района работает уникальное предприятие – ГБУ РК «Крымский рыбопитомник», находящийся в собственности республики. Предприятие было основано в 1987 году с целью сохранения и воспроизводства видового разнообразия ихтиофауны в водохранилищах полуострова.

Сложностям вопреки

Невзирая на сложности последних восьми лет, рыбопитомнику удалось сохранить работоспособность, все технологии, а главное – кадры. При этом предприятие наращивает объёмы производства. Например, в прошлом году здесь вырастили более миллиона штук посадочного материала для зарыбления. При этом есть потенциал для увеличения производства, примерно 20%. Спрос на мальков имеется, ведь количество фермеров и индивидуальных предпринимателей, занимающихся разведением рыбы, неуклонно растёт.

– Рыбопитомник является тем базовым предприятием, на основании которого товарные хозяйства могут наращивать свою деятельность, – отметил начальник департамента рыбного хозяйства республиканского Минсельхоза Владимир Гайдаенко.

Сейчас рыбопитомник выращивает карпа, белого амура и толстолобика. При этом в любой момент видовой состав рыбы можно изменить.

– У нас 10 прудов, из них по три выростных, зимовальных и нерестовых. Они отличаются размерами и глубиной. Вода у нас из артезианской скважины. Днепровскую пока не брали: с ней может прийти сорная рыба, а на сегодняшний день наши фильтры не подготовлены. Мы этим занимаемся. К концу месяца они будут готовы. В целом для работы предприятия требуется около 600 тысяч кубов в год, – сообщил директор рыбопитомника Сергей Баданин.

Цифра

Около 40 млн кубометров днепровской воды потребляли рыбоводческие хозяйства полуострова до перекрытия Северо-Крымского канала.

Борис СЕДЕНКО

Источник: https://gazetacrimea.ru