Когда ждать всплеска цен — Набиуллина

0
776
0
1

Запасы прочности российской экономики не бесконечны, и западные санкции неизбежно спровоцируют повышенную инфляцию уже в ближайшей перспективе. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже во втором—начале третьего квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса»,—цитирует Набиуллину «Коммерсант».

По словам главы ЦБ, российской экономике предстоит пережить «непростой период структурных изменений, связанных с санкциями». Это неизбежно ускорит инфляцию и спровоцирует рост цен.

Какие товары вскоре подешевеют — прогноз эксперта >>

Ранее Набиуллина заявила, что Центробанк не будет пытаться любыми методами снижать инфляцию, поскольку это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас «восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже».

После начала специальной военной операции ВС РФ на Украине страны запада ввели жесткие санкции против России. В частности, были заморожены около 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов РФ.

Международные резервы России состоят из золота, наличной и безналичной иностранной валюты. Всего на конец 2021 года объем резервов составил 612,9 млрд долларов, из которых 481,4 млрд — валютные активы и 131,5 млрд — золото.

ЦБ может управлять только половиной золотовалютных резервов – Набиуллина 

Источник: https://crimea.ria.ru