Вернутся ли в Россию «челноки» — прогноз

0
1106
0
1

Роль «челночного бизнеса» в России в условиях санкций возрастет. Такие прогнозы следуют из апрельского бюллетеня департамента исследований и прогнозирования, опубликованного на сайте Банка России.

«Нарушилась работа многих производственных и логистических цепочек, связанных с экспортно-импортными и финансовыми операциями, а также взаимодействие с иностранными компаниями, объявившими о сворачивании деятельности в России. На логистику российских внешнеторговых поставок также негативно повлияли противокоронавирусные ограничения, введенные в Китае», — пишут эксперты.

По словам экономистов, продолжение действия санкций и самоограничений со стороны зарубежных компаний приведет к структурной трансформации на основе альтернативного, менее технологичного импорта и постепенного развития импортозамещающих производств и технологий.

«В части налаживания поставок от альтернативных зарубежных поставщиков в условиях сохраняющихся ограничений возрастет роль небольших посреднических внешнеторговых компаний и «челночного» малого бизнеса (особенно в потребительском сегменте)», — говорится в аналитическом документе.

Уточняется, что это может привести к росту цен на импорт, так как не сможет заменить уже традиционных поставщиков из-за малых объемов закупок и сложной логистики.

«В части российских поставщиков ключевым ограничением для замещающего расширения производства будут производственные мощности и зависимость от импорта для их расширения. Поэтому резкого увеличения производства замещающей продукции на данном этапе ожидать не следует», — указано в отчете.

Отмечается, что такое положение дел может дать импульс к росту ремонтных и сервисных предприятий, как существующих, так и новых, которые смогут обеспечить устранение неполадок и поддержание производственных линий в рабочем состоянии.

Сейчас в российской экономике, по мнению экспертов, происходит трансформация, которая займет четыре этапа, пройдя путь от разрыва технологических цепочек до достижения баланса в новых условиях.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, крымский бизнес воспринимает существующую ситуацию как время возможностей. По заявлению зампредседателя Совмина РК Ирины Кивико, регион ожидает увеличения инвестпотока за счет открытия новых производств, реализации проектов в курортной и инфраструктурной сферах, импортозамещении и строительстве. 

Источник: https://crimea.ria.ru