Досудебное урегулирование споров.

0
586
0
0

Досудебное урегулирование споров.

В налоговом законодательстве предусмотрен досудебный порядок урегулирования налоговых споров. То есть, каждый налогоплательщик вправе обжаловать решения налогового органа, если, по его мнению, они нарушают его права.

Данный порядок урегулирования споров, связанных с обжалованием актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействием их должностных лиц, предусмотрен п. 2 ст. 138 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом обжаловать решение по результатам налоговой проверки в суд, можно после обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

Жалоба — это обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права (п.1 ст.138 НК РФ).

Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган, чьи документы, действия/бездействия обжалуются. То есть жалоба направляется в адрес налогового органа, вынесшего оспариваемый документ, совершившего оспариваемое действие или допустившего неправомерное бездействие, и именно он направит ее в вышестоящий налоговый орган.

При получении жалобы налоговый орган, акт ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются, обязан принять меры по устранению нарушения прав лица, подавшего жалобу.

Преимущества досудебного разрешения споров следующие:

— отсутствие необходимости уплаты госпошлины и судебных расходов;

— простота оформления жалобы;

— жалоба рассматривается в короткие сроки;

— сжатые сроки исполнения решения по жалобе.

Для удобства решения вопросов в сфере урегулирования налоговых споров разработаны специальные интернет – сервисы на сайте ФНС России:

—  «Узнать о жалобе» — предоставляет возможность организациям и физическим лицам получать информацию о ходе и результатах рассмотрения обращений (жалоб, заявлений, предложений);

— «Решения по жалобам» — создан в целях предоставления информации о результатах рассмотрения жалоб (обращений) налогоплательщиков.

Форму обращения (жалобы) и порядок ее рассмотрения можно найти на интернет-сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Досудебное урегулирование налоговых споров».

Заместитель начальника

Межрайонной ИФНС

России № 2 по Республике Крым Л.В. Алейник